Характеристика верховых пожаров должна изучаться специалистами с тем, чтобы эффективно бороться с ними. Прежде всего, такие пожары возникают в лесу. Соответственно они могут нанести большой ущерб природе, если специальные службы не смогли вовремя среагировать на ЧП. От низовых и торфяных они отличаются тем, что огонь перемещается в верхней части насаждений – по верхушкам деревьев. Описание верхового пожара включает такую особенность, как высокая скорость распространения пламени. Огонь разноситься при помощи ветра, который перемещает искры с одних деревьев на ветки других.

Особенности верхового лесного пожара

Главная особенность верхового пожара в высокой скорости распространения огня. Пламя может поглотить большой участок леса буквально за считанные минуты. Особенно опасны такие возгорания в хвойных лесах. Иглы елей и кедров вспыхивают как спички. В российских условиях интенсивные верховые пожары возникают достаточно редко, для них необходим сильный порывистый ветер или горная местность. Но при возникновении они создают большую проблему. Ведь особенности такого типа лесных пожаров – непредсказуемость и сложность тушения. Пламя движется под действием ветра, может повернуть в любую сторону в любой момент. А добраться до зон возгорания очень непросто.

Из-за специфики верховых лесных пожаров в практике отечественных пожарных еще не было случаев, когда с ними удавалось справиться на начальной стадии. Поэтому относительная редкость таких происшествий компенсируется их разрушительной мощью. Главная и самая сложная задача, стоящая перед пожарными – не допустить распространения огня. В отличие от торфяного, верховой пожар навряд ли будет продолжаться долгими месяцами. Но и за часы он способен уничтожить целый лес, нанеся серьезный вред экосистеме региона.  

Виды верховых пожаров

Различают два вида верховых пожаров:

  1. Беглый. При таком виде огонь бегло распространяется от верхушки одного дерева к верхушке другого. И скорость его распространения будет максимально высокой. Пламя способно “перескакивать” на 70-90 метров. Часто беглый тип верхового пожара переходит в низовой, в случае если огонь с верхнего уровня постепенно перемещается вниз. Тогда происшествие грозит гибелью растений и животных, которые находятся на земле. Кроме того, при сгорании травы и другой растительности образуется густой токсичный дым.

  2. Устойчивый. В этом случае горение происходит как по верхушкам деревьев, так и на почвенном уровне. Т. е. пламя равномерно движется во всю высоту деревьев, при этом захватывая находящиеся внизу кустарники и траву. 

Опасности верхового лесного пожара

Прежде всего нужно знать, что в верховую стадию может перейти и низовой пожар в лесу. Это происходит при сильном ветре и допускать такого нельзя. Если такое случилось, то возникает риск огненного шторма. Так называют поднимающиеся вверх тепловые потоки. Они продвигаются одновременно с пламенем и создают губительную для всего живого тепловую завесу. Если такие потоки подпитываются свежим воздухом, то они способны разрастаться до очень больших размеров и образовывать единое целое. Такой масштабный поток сложно остановить даже с использованием специальной техники.

Еще одну опасность верхового распространения пламени по насаждениям представляют многочисленные искры. Частицы горящей древесины и хвои разлетаются на большие расстояния. Ветер разносит их на сотни метров от зоны возгорания. И там, где падают эти искры, могут появиться новые очаги горения. Они объединяются с масштабным пламенем или начинают двигаться в другую сторону, способствуя распространению пожара. Особенно опасен пожар на горных склонах. В этом случае пламя быстро поднимается по склону вверх и в рекордные сроки может охватить большие территории горных массивов.

Методы борьбы с верховым горением

Для тушения верховых пожаров применяются следующие способы:

  1. Тушение с задействованием специальной техники. Самолеты и вертолеты хорошо себя зарекомендовали на начальной стадии верховых пожаров. В этом случае с их помощью можно ликвидировать очаг или несколько очагов возгорания. Но при масштабных пожарах они не так эффективны. Ведь загрузка воды в технику ограничена. В итоге одним сбросом потушить весь горящий участок не получается. А пока вертолет летит за новой дозой воды пламя может снова разгореться.

  2. Запуск встреченного огня. По фронту пламени запускается еще один фронт, но уже контролируемый. Этот второй фронт выжигает на пути пожара все, что способно гореть. В итоге мощность огненного бедствия идет на спад. Такой метод считается на сегодняшний день наиболее эффективным.

  3. Взрыв, произведенный с помощью специальных взрывных устройств. В результате взрыва участок леса очищается от насаждений и создается взрывная волна, которая сбивает пламя. Предварительно на территории производится вырубка деревьев, что усиливает взрывную волну. Но вырубку нужно производить на значительном расстоянии от пожара (его рассчитывают специалисты). Если до того, как будет заложено взрывное устройство, к зоне вырубки приблизится огонь, от планов придется отказаться. В таком случае нужно переносить участок вырубки дальше и снова выполнять эту работу.