Виды противопожарных преград разделяются схожим с противопожарными стенами образом. Противопожарные преграды в зданиях являются обязательной частью проектирования сооружений. Конструктивные особенности противопожарных преград позволят снизить отрицательное воздействие пламени на постройку. Соответственно, меньше риска разрушения от пламени – меньше фактического ущерба от пожара. Наличие преград позволит оградить разделенную зону фактического возгорания до приезда пожарной службы. Проще говоря – перегородки могут локализовать огонь на некоторое, как правило, короткое время.

Виды противопожарных конструкций и их назначения

В основу типологических отличий входят два конкретных типа – первый и второй. Различие по типам исходит от характера распространения пламени:

  1. Объемные противопожарные конструкции. Когда огонь расходится по пространству в большом объеме любого направления.  В эту категорию принято включать перегородки, экраны, стены, заслоны, завесы;

  2. Линейные противопожарные конструкции. Когда огонь расходится по поверхностям и промежуткам пространства. В эту категорию конструкций входят окна, люки, двери, устройства.

Важно учитывать нюанс, что помимо внутренних противопожарных конструкций могут существовать и обязательные внешние конструкции. Последние необходимы для создания фиксированного ограждения одного здания от другого. Размещается такая наружная конструкция лишь в том случае, если нормативное расстояние между зданий не соответствует действующему законодательству.

Регламентация допускает существование смежных конструкций на одной постройке сразу. Имеется в виду, что на постройке может размещаться и чердак, и люк, и перекрытие между чердаком и люком.

Определение противопожарных преград и их характеристика

Стены. Стены должны быть огнестойкими и достаточными по высоте. Ключевое существование стен в зданиях – разграничение общей площади постройки на определенные секции. Стены обязательно выстраиваются по всей площади постройки. Каждая стена, возводимая внутри постройки, в обязательном порядке должна проходить через фундамент. Кроме того, опорная база стен должна полностью отвечать требованиям пожарной безопасности. В противном случае, такая стена не будет нести своей противопожарной функции.

Стены обычно относятся к первому типу противопожарных конструкций. Это значит, что секцию, разделенную стеной, можно делить на меньшие площади, применяя к разделению второй тип конструкций.

В свою очередь, стены могут разделяться по распределению на них нагрузки:

  1. Несущие стены. Они удерживают каркас постройки и защищают здание от полного возгорания;

  2. Ненесущие. Они опираются на стены или другие типы конструкций;

  3. Самонесущие стены. Такие стены не отвечают за каркас постройки и не нагружают другие противопожарные конструкции.

Перегородки. Перегородки – это ненесущие конструкции, поэтому, они должны иметь высоту ниже стен. Та же опция касается и ширины конструкции  – перегородки обязательно устанавливаются в суженном формате. Дополнительно перегородки могут опираться на несущие противопожарные материалы здания. В основном, это перекрытия.

Зачем нужны перегородки:

  • Отделяют помещения от опасности воспламенения или взрыва;

  • Отделяют секции, где хранятся имущественные ценности;

  • Отделяют эвакуационные пути людей;

  • Отделяют помещение, используемое для защиты от воспламенения.

Важно! Если перегородки относимы к 1-му типу классификаций в постройке, а стены только ко 2-му, заменять одно на другое категорически запрещено.

Перекрытия. Перекрытия не смогут уберечь от огня, поскольку основная функция перекрытия – сдерживание. Перекрытия бывают нескольких видов:

  • Перекрывающая способность от 2 до 5 часов;

  • Перекрывающая способность до 1 часа;

  • Перекрывающая способность до 45 минут.

Как правило, противопожарные перекрытия устанавливаются без проемов и выходов. Перекрытия устанавливаются из конструкций, принадлежащих к пожароопасному классу К0. Это указано в ст. 37 ФЗ № 123.

Кроме этого, законодатель определяет противопожарные конструкции, как разрывы и экраны. Согласно СНБ 2.02.01. -98 к конструкциям можно отнести:

  1. Тамбур-шлюзы;

  2. Заполнения проема;

  3. Окна;

  4. Занавесы;

  5. Пояса.

Правильный монтаж противопожарных конструкций

Монтажные противопожарные технологии практически не отличаются от стандартных технологий строительного монтажа. Главное – избегать пустот и стыков, чтобы обеспечить зданию надлежащую пожаростойкость. Комплексное обеспечение противопожарных мер позволит заблаговременно обезопасить здание, людей и имущество от опасных и непредвиденных ситуаций. Правильный квалифицированный монтаж – залог долговечности и безопасности постройки.