Разные виды противопожарной подготовки проходят все сотрудники, поступающие на службу в пожарные части. Это относится как к рядовым сотрудникам, так и к младшему командному составу. Проводятся подобные мероприятия и на других объектах, например для персонала охраняемых объектов и на АЭС. Но при обучении персонала пожарных частей предъявляются особенно высокие требования. Ведь подготовленность личного состава пожарной охраны непременное условие для успешного тушения пожаров, как небольших так и масштабных. Необученные или недостаточно обученные сотрудники не смогут справиться с огнем и рискуют сами стать жертвами пожара.

Что представляет собой противопожарная подготовка?

Под противопожарной подготовкой подразумевают комплекс обучающих мероприятий для сотрудников службы пожарной охраны. Содержание занятий и их периодичность строго регламентированы. Комплекс занятий по обеспечению пожарной безопасности предусматривает следующие этапы:

  1. Обучение основам ППБ непосредственно на рабочем месте. Его проводит начальник.

  2. Курсы повышения квалификации. Это обучение, проводящееся в профильном учебном заведении. 

  3. Практические занятия, которые проходят на служебном месте.

Индивидуальная подготовка

Проводится индивидуальная подготовка в период с назначения сотрудника на какую-либо должность и до его отъезда для обучения в профильном учебном заведении. Она существует для того, чтобы командир отделения смог ознакомить вновь прибывшего сотрудника со следующими нюансами работы:

  1. Порядком прохождения службы, ее условиями. Командир рассказывает подчиненному о его должностных обязанностях, а также внутреннем распорядке и работе разных отделений. Частично информирует сотрудника о нормативной документации и уставе.

  2. Правилами ТБ (техники безопасности).

  3. Нормами работы при осуществлении пожаротушения и при несении дежурства.

Ознакомительные мероприятия проходят ежедневно в будние дни. Проводятся они в точном соответствии с предварительно разработанным планом. Весь срок проведения ознакомлений принятый на должность сотрудник проходит службу на территории ПЧ, не выезжая на ЧС. После того как занятия окончены, пожарный должен сдать зачет для подтверждения того, что усвоил все необходимые знания. Первоначальную подготовку проводит лично начальник гарнизона либо назначенный им наставник, обычно командир пожарного подразделения либо караульной службы.

Профильные курсы

Через 6 месяцев после поступления на работу начинается курсовая подготовка пожарных специалистов в профилированном учебном заведении. Туда же отправляется свидетельство, подтверждающее, что сотрудник уже прошел первоначальное обучение по месту его службы. Курс обучения проводится по утвержденному плану с учетом дополнения специальными программами. После обучения курсанты должны успешно сдать зачеты и экзамены.

На противопожарных профильных курсах происходит обучение сотрудников нормам эксплуатации индивидуальных средств для защиты органов дыхания. Проводятся они мастерами старшего разряда, которых привлекают из газодымозащитного подразделения. Если слушатель не смог сдать хоть один из экзаменов, то пересдача экзамена переносится по месту прохождения им службы. Она проводится после стажировки.

Прохождение стажировки

Стажировка по месту службы предусмотрена для сотрудников ПЧ после прохождения ими курсового обучения. В ходе стажировки пожарный должен несколько раз заступить на дежурство. Минимум составляет три раза, а максимум семь раз. Это происходит под контролем наставника либо начальника караула. Руководитель стажировки разрабатывает индивидуальный план мероприятий, проводит собеседование со стажером, оказывает ему практическую и методическую помощь. В ходе дежурств сотрудник проходит обучения навыкам, необходимым для караульной службы. Основные навыки:

  • прием вызова и его фиксирование;

  • оперативная передача сведений дежурному составу для выезда к месту происшествия.

Без успешного прохождения стажировки и сдачи зачета сотрудник не будет допущен к полноценной работе. Он не сможет выезжать в составе дежурной команды на пожары или другие экстренные вызовы. Конкретный порядок проведения стажировки утверждается ежегодно приказом начальника определенного органа управления либо подразделения пожарной охраны. Но ее стандартная продолжительность не превышает 20 рабочих дней.