Требования к внутреннему противопожарному водопроводу перечисляются в своде правил СП 10.13130 от 2009 года. Под внутренним пожарным водопроводом (ВПВ) подразумевают сложную трубную разводку, которая оснащается запорной арматурой, всеми необходимыми приборами и насосным оборудованием. Вместо насосов может использоваться подключение к внешней водопроводной сети здания. ВПВ это не просто система проложенных внутри здания труб, в которые под определенным давлением поступает вода. Это сложная схема, в которой учитывается диаметр труб и насадок, а также давление огнетушащего вещества. Она предназначена для тушения возгорания силами сотрудников предприятия еще до того, как подъедут пожарные бригады. 

Нормы по обустройству в здании внутреннего пожарного водопровода

Требования пожарной безопасности предусматривают точный расход воды на организацию внутреннего пожаротушения в здании. Практически для всех зданий он одинаков, равняется 2,5 литрам в секунду. Еще одним важным параметром является количество пожарных стволов. Оно зависит от габаритов здания и его назначения:

  • для жилых зданий высотой в 16 этажей или ниже на каждом из этажей должен быть установлен один ствол (2 ствола если длина коридора превышает 10 метров);

  • для зданий этажностью 16-25 этажей предусматриваются по два ствола в коридоре (по 3 ствола если длина коридора более 10 метров);

  • один ствол устанавливается в офисных зданиях этажностью от 6 до 10 этажей и объемом до 25000 метров кубических;

  • если объем офисного здания превышает 25000 метров кубических, предусмотрено два пожарных ствола;

  • для офисных зданий выше 10 этажей объемом до 25000 м³потребуются два ствола, а больше этого показателя три.

Правила включают и некоторые примечания, которые часто упускаются из виду. Например, если диаметр стволов и пожарных рукавов не превышает 38 мм, то минимальный расход используемого огнетушащего вещества будет равняться 1,5 литрам в секунду. Это относится к строениям жилого назначения. Если же говорить о складах и производственных цехах, то число пожарных стволов и расход огнетушащего вещества зависит от нескольких показателей. Это степень огнестойкости сооружения, его класс пожарной опасности, а также общий объем помещений. ВПВ необходим для следующих объектов:

  • гостиниц и общежитий (независимо от их этажности);

  • жилых комплексов этажностью 12 этажей и выше;

  • складов, производственных строений;

  • офисных зданий высотой в 6 этажей и более;

  • зданий культурно-зрелищных учреждений (кинотеатров, зданий театров, торговых центров и т. д).

Не нужен внутренний пожарный водопровод в школе, училище или в детском саду, в летнем кинотеатре, на открытом стадионе, сельскохозяйственном складе, строении ангарного типа от 1 до 3 категорий огнестойкости. Не оборудуются таким водопроводом также производственные склады и цеха, тушить которые можно из ближайшего водоема, а также цеха, в которых использование воды может привести к нежелательной химической реакции. 

Давление в ВПВ

При обустройстве в здании внутреннего пожарного водопровода обязательно производится расчет давления, которое должно быть внутри него. Для этого используются специальные программы. Формула включает следующие показатели: напор до крана, потери давления при тушении огня, потери давления в трубах водопровода, требуемый расход огнетушащего вещества. Системы по внутреннему и автоматическому пожаротушению должны поддерживаться в полностью исправном состоянии. Поэтому им необходимы периодические испытания на качественное состояние. Каждые три месяца проводится визуальный осмотр на предмет целостности, отсутствия дефектов, повреждений. Раз в пол года проходят испытания на излив. Их результаты заносятся в специальный журнал.

Материал труб внутреннего пожарного водопровода

Трубная разводка ВПВ выполняется преимущественно из стальных труб. Но на участках, на которых монтажные работы затруднены, используются чаще полипропиленовые трубы. Они имеют следующие преимущества:

  • устойчивы к появлению конденсата;

  • обладают высокой износостойкостью;

  • не ржавеют (это серьезный плюс, ведь ржавчина существенно сокращает диаметр стандартных стальных труб);

  • отличаются простым монтажом;

  • имеют низкий удельный вес, в результате чего снижается нагрузка на всю трубную конструкцию;

  • не способны гореть;

  • исключены протечки в местах стыков из-за отсутствия сварки;

  • ремонтные работы, монтаж и демонтаж не предусматривают использование открытого огня.

Разумеется, используемые для оборудования внутреннего пожарного водопровода полипропиленовые трубы должны иметь сертификат пожарной безопасности. Только в этом случае можно рассчитывать на исправность и длительный срок службы трубопровода.