Действующий технический регламент о требованиях пожарной безопасности разработан для минимизирования последствий пожаров. Этот документ известен также как Федеральный закон РФ № 123, он был принят в 2008 году. Согласно ему каждый строительный объект проходит оценку на пожарную безопасность. Процедура обязательная если речь идет о любых зданиях, кроме частных домостроений. Но и владельцы коттеджей, по своему желанию, могут ее пройти. 

Назначение технического регламента о требованиях пожарной безопасности

Законодательство по пожарной безопасности имеет целью защиту людей от последствий пожаров. Также оно необходимо для сведения к минимуму масштаба пожаров. В действующем регламенте определены:

  • базовые принципы противопожарной безопасности, относящиеся к строениям разного назначения и разных видов;
  • нормативы, по которым изготавливаются системы оповещения и средства пожаротушения.

Область действия технического регламента распространяется на правила возведения различных зданий, сооружений. Все они должны обеспечиваться устройствами, которые при возгорании обезопасят людей и материальные ценности. Также необходимы условия для быстрой эвакуации. Закон РФ № 123 должен применяться уже на стадии проектирования здания. Также он действует при создании проекта реконструкции, капитального ремонта или перестройки дома, при разработке технической документации на объект.

Структура технического регламента

Нормативный документ включает 8 разделов, разделенных на отдельные главы. Первый раздел представляет собой перечень общих терминов, определений и принципов. Также там приведена классификация пожаров, обозначены их поражающие действия. В последнем разделе указывается год вступления закона в силу, содержится информация о вносимых изменениях, дополнениях, а также других связанных с пожарной безопасностью документах.

В остальных разделах технического регламента о пожарной безопасности содержится подробная информация о требованиях, предъявляемых к зданиям разной этажности и помещениям разного назначения. Такие требования различны для жилых объектов и промышленных, административных, складских, торговых. Часть разделов посвящается пожарной технике для борьбы с огнем и первичным средствам пожаротушения. Они включают требования к их хранению, эксплуатации, ремонту и испытаниям.

В конце технического регламента содержатся приложения в виде таблиц. Они определяют степень огнестойкости зданий, безопасное расстояние между разными строениями, класс пожароопасности и т. д. Рассмотрим несколько разделов регламента. 

Классификация пожаров и показатели опасности

В соответствии с действующим техническим регламентом пожары делятся на 6 классов:

  • “А” горение твердых материалов;
  • “В” горение расплавленных материалов или жидкостей; 
  • “С” воспламенение горючих газов, паров;
  • “D” горение металлических конструкций и изделий;
  • “Е” пожар на электрических установках;
  • “F” особо опасные пожары, в ходе которых происходит выделение радиоактивных веществ.

Любой пожар сопровождается массой опасных для людей и материальных ценностей факторов. Это летящие искры, огонь, повышение температуры, выделяемые при горении токсичные вещества, понижение содержания в воздухе кислорода, копоть. Кроме того, ему могут сопутствовать поражающие факторы, такие как взрывы горючих газов или жидкостей в резервуарах. 

Для оценки возникшей при пожаре ситуации применяют параметры пожароопасности. Это специфика и агрегатное состояние горящих материалов, конструктивные особенности здания. В зависимости от таких параметров принимается решение, как именно следует тушить пожар. Основной фактор степень горючести. По ней все вещества делятся на три категории:

  • горючие (могут самовозгораться и гореть при отсутствии источника горения);
  • трудногорючие (не горят без источника горения);
  • негорючие.

Классификация по степени горючести распространяется и на жидкости, но они дополнительно делятся на опасные и легковоспламеняющиеся. Степень огнестойкости сооружений и зданий зависит от специфики материалов и веществ, которые используются при их возведении. На нее влияет и продукция, хранящаяся в зданиях. 

Требования к расположению зданий

Расстояние между постройками играет большую роль в пожарной безопасности. Оно зависит от степени огнестойкости материалов, из которых построены здания. Расстояния учитываются не от стен сооружений, а от выступающих конструкций, если такие имеются. Это балконы, козырьки, карнизы длиной не меньше метра. При выдерживании таких расстояний повышаются шансы на успешную эвакуацию людей и материальных ценностей, поэтому застройщики не имеют права нарушать нормативы. Имеет значение и расстояние от здания до насаждений (лесопарков, лесов):

  • для домов в 1-2 этажа минимальное расстояние составит 15 метров;
  • для более высоких зданий не менее 50 метров. 

Требования относительно эксплуатации пожарной техники

Главное условие наличие систем оповещения. Склады и производственные объекты дополнительно оснащаются системами обнаружения и тушения очагов возгорания. Устройства пожарной безопасности должны соответствовать перечисленных в техническом регламенте требованиям и нормативам. Подбираются они еще на стадии проектирования здания.