Степень опасности развития пожара определяется риском, который он представляет. На нее влияет скорость продвижения огня, интенсивность возгорания, его площадь и другие характеристики. Зная степень рисков можно спрогнозировать, насколько тяжелой будет ситуация и попытаться минимизировать негативные последствия горения. Главная задача пожарных избежать гибели людей. Именно на это направлено определение степени опасности происшествия. Второстепенной задачей выступает спасение материальных ценностей, объектов недвижимости, транспорта.

Характеристики пожара

В основе любого из пожаров находятся его характеристики. Они позволяют составить прогноз относительно степени возгорания и развития бедствия. Соответственно можно спланировать мероприятия, которые позволят снизить негативные последствия. Специалисты выделяют следующие характеристики пожаров:

  1. Фазы. Совокупность параметров пожара, которые зафиксированы в конкретный промежуток времени. Параметры всегда различаются при возникновении возгорания, в процессе его развития в полноценный пожар и на этапе затухания. Различают 4 фазы пожара: начало (при этом нарастает интенсивность процесса), быстрое развитие (усиление), стабильное течение, понижение активности (оно заканчивается затуханием).

  2. Зоны. Можно говорить о трех зонах пожара. Вокруг эпицентра пожара располагается зона непосредственного горения, за ней следует участок теплового воздействия, третья и последняя зона это зона задымления.

  3. Параметры. К ним относят массу данных: площадь охваченной пламенем территории, температуру в очаге возгорания, скорость продвижения по территории огня, скорость сгорания присутствующих на участке материалов, интенсивность и плотность задымления в помещениях.

  4. Опасные факторы. Это само пламя и летящие искры, высокая тепловая нагрузка, низкая видимость из-за дыма, минимальная концентрация в воздухе кислорода (он затрачивается на поддержание горения), выделение в воздух токсичных веществ.

  5. Проявления опасных факторов. Проявлением негативного действия пожара станет уничтожение сооружений и зданий, выпадение на территории радиоактивных и токсичных веществ, разрушительные последствия взрыва, высокое напряжение, сохраняющееся на металлических конструкциях (если не удалось вовремя обесточить оборудование).

Стадии горения при пожаре

Стадии пожара сменяют друг друга в результате разгорающегося все сильнее пламени. Соответственно скорость смены стадий зависит от интенсивности распространения огня. Наиболее низкая она в начале, когда возгорание только возникло и в конце происшествия, когда догорает все то, что в принципе было способно гореть. Существуют следующие стадии горения:

  1. Начальная. Огонь постепенно охватывает поверхности способных гореть предметов. В это время его можно погасить с помощью обычного огнетушителя.

  2. Стадия развития. Охватывает период от того момента, как пламя полностью охватит горючие материалы до обычной скорости их выгорания.

  3. Развитая стадия горения. Это период максимальной интенсивности процесса.

  4. Затухание. Огонь распространяется все более слабо, температура горючих веществ снижается.

Ранги (номера) пожара

Ранг или номер пожара обозначает его сложность. Именно рангом определяется количество пожарных расчетов, которые будут направлены на тушение конкретного объекта. Также он сопоставим с такой характеристикой, как сложность возгорания. Причем номер не является постоянной величиной. Во время происшествия он может меняться. В России принята следующая классификация пожаров по номерам или рангам:

  1. Номер первый. К месту происшествия направляются две цистерны. Расчеты приступают к борьбе с огнем.

  2. Один БИС. Отправленных сил и средств недостаточно. К возгоранию направлены еще два подразделения, относящиеся к соседнему району. 

  3. Второй. Дополнительно направляются еще два подразделения. Итого на месте работают уже шесть расчетов.

  4. Третий номер. На пожар выезжают, в усиление к уже работающим на месте специалистам, четыре автомашины.

  5. Номер четвертый. К уже задействованным добавляется три расчета.

  6. Номер пятый. Количество подразделений специальной службы на объекте достигает 15.

Номер пожару присуждает ответственное за его тушение лицо руководитель пожарного расчета. Делает это он основываясь на визуальных наблюдениях и данных пожарной разведки. Ситуация может измениться в процессе тушения, если для выполнения задачи оказывается недостаточно уже прибывших на место средств и сил. Тогда ранг повышается и на место направляются дополнительные расчеты. Индекс “БИС” применяется в том случае, если сил одного гарнизона оказывается недостаточно для борьбы с пламенем и из других гарнизонов высылаются дополнительные расчеты.

Ранг пожару может присвоить и диспетчер, который принимает сообщения о случившемся на объекте возгорании. Это происходит если об одном и том же происшествии поступает значительное количество сообщений. Количество направляемых к месту происшествия расчетов резко увеличивается с присвоением горению третьего ранга. Это объясняется тем, что бедствие наращивает объемы, горение начинает происходить более интенсивно. Такая практика позволяет предотвратить дальнейшее разрастание, избежать большего материального ущерба, увеличения количества пострадавших и появления жертв.