Статистика пожаров по годам постоянно ведется в России, как и в других государствах мира. Ведь снизить риски новых ЧС можно только изучая причины и особенности протекания уже возникавших. Данные собираются и систематизируются как по стране в целом, так и по отдельным регионам. Исследование пожаров позволяет постоянно анализировать актуальность применяемых методов пожаротушения, правильность действия пожарных бригад, совершенность действующего законодательства. Статистика ведется по ряду параметров:

  • месте и времени возгорания;

  • числу пострадавших при пожаре и погибших людей;

  • нанесенному ущербу (прямому или косвенному); 

  • типу возгорания;

  • частоте возникающих на объектах пожаров, их причинам.

Статистические данные по возгораниям в объектах недвижимости разного назначения

Согласно данным мировой статистики, пожары во всех странах возникают чаще всего в жилых зданиях. На их долю стабильно приходится больше 70% возгораний. Вторыми, с большим отрывом, идут производственные объекты. На них пожары начинаются немного более, чем в 3% случаев. Затем следуют торговые здания, гостиницы и развлекательные центры (2,8%). От них незначительно отстают сельскохозяйственные и административные объекты. А меньше всего пожаров возникает на складах и объектах строительства, а также в школах и дошкольных детских учреждениях образования. Это связывают с особенно строгими требованиями противопожарной безопасности на таких объектах.

Данные по причинам возникновения пожаров

Наиболее частыми причинами пожаров во всем мире становятся:

  • нарушения при монтаже электрического оборудования и электропроводки, а также несоблюдение требований относительно их эксплуатации;

  • неправильное использование газового оборудования, утечки газа;

  • курение в неположенных местах;

  • выполнение с нарушением технологических процессов, в которых задействованы легковоспламеняющиеся жидкости, газы.

Как мы видим, в большинстве случаев к трагедии приводит пресловутый человеческий фактор. Банальная невнимательность, пренебрежение правилами по пожарной безопасности периодически оборачиваются огромными материальными убытками, нанесением вреда здоровью людей и даже их гибелью. Человеческий фактор привел и к масштабным лесным пожарам прошлых лет. А вот природные факторы приводят к возгораниям редко. 

Количество и причины пожаров: мировая статистика

По всему миру ежегодно фиксируется более 3 миллионов пожаров разного масштаба. Наибольшая их доля приходится на США. А по количеству человеческих жертв лидируют РФ, Беларусь и Украина. Больше всего возгораний происходит в зданиях, а не в транспорте или на природе. Эксперты называют следующие причины этого:

  • невозможность фактического обеспечения государственными органами достаточного контроля над противопожарной безопасностью имеющегося жилого фонда;

  • большую скорость распространения пламени в современных высотных зданиях;

  • массовое скопление людей в зданиях большой этажности и высокую пожарную нагрузку в таких домах (последнее объясняется наличием горючих отделочных материалов, мебели, бытовой техники, предметов интерьера).

Пожары в России

По статистическим данным, в 2020 году в России было зафиксировано почти 440 пожаров. Это меньше, чем в 2019 практически на 7%. Большинство возгораний традиционно происходит в густонаселенных областях и в крупных населенных пунктах. Лидирует в этом отношении Москва. Наиболее благополучная ситуация по городским пожарам в северных регионах. Но они при этом страдают от лесных пожаров. Тяжелым выдался 2021 год. С июня масштабные возгорания бушевали в таежных лесах Дальнего востока и Сибири, пострадала Якутия. Всему этому поспособствовала засуха и рекордно высокая для региона температура. 

К гибели лесных массивов приводит в большинстве случаев небрежное обращение граждан с огнем. Значительно реже пламя перемещается в лес с сельскохозяйственных объектов. Снизить количество пожаров в лесу можно только путем постоянной просветительской работы с населением, совершенствования систем оповещения специальных служб и пожаротушения. А на объектах недвижимости свою эффективность доказали автоматические системы обеспечения противопожарной защиты. Вместе с тем, за последние 5 лет по данным МЧС на территории РФ произошли примерно 2000 пожаров, во время которых такие системы не сработали корректно либо были выключены. Поэтому важно уделять большое внимание противопожарной безопасности на предприятиях, а также правильности выбора и монтажа оборудования.

Практическое применение статистической информации

Сбор статистических данных по пожарам имеет практическое применение. Полученная информация используется при проектировании новых зданий, на ней основываются методики и требования, применяемые в строительстве. Здания и помещения планируются с учетом соображений безопасности, возможностей для эвакуации людей при ЧС. Именно на основе этих данных создается классификация объектов недвижимости по категориям пожарной безопасности, а строительных материалов по их огнестойкости. С учетом пожарных нагрузок осуществляется также проектирование инфраструктуры.