К установке таких конструкций, как противопожарные окна требования предъявляются особенно строгие. К подобной работе допускаются только опытные, хорошо знакомые с технологией профессионалы. Но определенных норм относительно эксплуатации таких окон не сформулировано. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными металлопластиковыми конструкциями, т. е. следить за исправностью и содержать в чистоте. В этом случае они прослужат стандартный для таких моделей срок 15 лет. По окончанию этого периода окна, в соответствии с требованием закона, нужно заменить на новые. Хотя на практике так мало кто делает.

Материал профиля противопожарных окон

Требования пожарной безопасности не предусматривают установку противопожарных окон в зданиях жилого назначения. Они встречаются только на промышленных объектах, а также торговых, административных и складских. Такие конструкции, так же как и противопожарные двери, ворота и перегородки, служат защитой от огня и дыма. Они не блокируют пламя полностью, но замедляют его распространение. Это увеличивает время на эвакуацию из здания людей и материальных ценностей.

Противопожарные окна, так же как и любые другие, состоят из профиля и стеклопакета. Профиль может быть только стальным или алюминиевым. Таково требование действующего законодательства. На российском рынке можно встретить деревянные или пластиковые окна, которые заявлены производителем как противопожарные. Но это рекламный ход, лицензию на такую продукцию получить, с большой долей вероятности, просто не получится. Ведь как древесина, так и пластик относятся к категории горючих материалов.

От материала оконного профиля во многом зависит сфера применения:

  • противопожарными моделями из стали оснащаются обычно склады и промышленные здания;

  • более презентабельные алюминиевые окна можно встретить в административных и торговых зданиях, а также спортивных сооружениях.

Конструктивные особенности

Конструкция противопожарных окон практически не отличается от стандартной комплектации. Единственное отличие отсутствие ручек, форточек и других открывающихся элементов. Изделия являются глухими. Ключевое различие заключается в материале профиля, а также стеклопакете. Такие модели комплектуются огнестойкими стеклами. Они не подвержены линейному расширению, способны долгое время сопротивляться разрушительному действию огня и высоких температур. Для повышения декоративности, производитель может использовать декоративные накладки на рамы из деревянного шпона. 

Некоторые компании предлагают противопожарные оконные конструкции с энергосберегающим профилем. В обычных окнах камеры профиля заполняются полиамидом, который относится к горючим материалам. В противопожарных его заменяет базальтовое волокно. Этот материал характеризуется низкой теплопроводностью, а также устойчивостью к воздействию высоких температур и огня.

Противопожарные окна: виды

ГОСТ на противопожарные окна в данный момент не принят, поэтому не приходится говорить о строгой стандартизации. Но все подобные модели имеют такую характеристику, как предел огнестойкости. Он может несколько варьироваться. И именно предел огнестойкости позволяет делить противопожарные окна на следующие виды:

  1. ОП-1 Е60. Это окна противопожарные первого типа. Они используются в помещениях с высокой пожарной опасностью. Цифра “60” здесь означает, что конструкция будет сопротивляться огню в течение 60 минут.

  2. ОП-2 Е30. Устанавливаются в торговых и административных зданиях. Способны выдерживать пламя и высокую температуру 30 минут.

  3. ОП-3 Е15. Применяются там, где ПБ имеет формальный характер. Например, на складе с негорючими стройматериалами. Сохраняют целостность при пожаре всего 15 минут.

Особенности монтажа

Монтаж противопожарных окон производится с использованием исключительно огнестойкой пены или герметика. Выполнять его могут только сотрудники компаний, получивших лицензию на соответствующую работу в органах МЧС. Самостоятельная установка запрещена, повлечет запрет на эксплуатацию объекта недвижимости. При монтаже важно, чтобы размер конструкции в точности совпадал с габаритами оконного проема. Зазоры шириной более 50 мм не допускаются. Любые отклонения от технологии могут привести к серьезным последствиям, т. к. непосредственно влияют на пожарную безопасность всего объекта.