Противопожарная стена зданиячто это? К противопожарным стенам принято относить преграды или специальные строительные конструкции, которые имеют определенные пределы огнестойкости, класс пожарной опасности конструкции. Такие стены предназначены для полного или максимального исключения очагов воспламенения в части постройки или ее отсека. Стена, разделяющая смежные помещения одного здания, также может иметь назначение противопожарной.

Какие противопожарные стены существуют

Для типологического разграничения противопожарных стен придется обратиться к Федеральному Закону № 123. В зависимости от порога стойкости, законодатель выделяет два типа таких огнеупорных стен – стены 1 типа и стены 2 типа.

Важно!

Иногда появляется необходимость в определении противопожарной стены в здании или сооружении. То есть, такая стена может являться частью постройки, а может быть обособленной конструкцией. В последнем случае распознать огнестойкую стену достаточно просто, чего нельзя сказать о первом.

Для точного определения противопожарной стены необходимо обратиться к проектной строительной документации. Наличие полного пакета документов позволить идентифицировать стену должным образом. Эта стена может быть капитальной несущей, а также она может быть противопожарной перегородкой, что тоже отлично от самой стены.

Противопожарные стены 1 типа

Огнестойкая стена 1 типа имеет следующие идентификационные признаки:

  • Такая стена может удерживать воспламенение в течение 150 минут. В это время пожар не будет переходить в обособленные части здания, будь то лестничная клетка, этаж, порог, чердак ил отметка. Противопожарная перегородка 1 типа может выполнять те же функции всего 45 минут;

  • Огнестойкая стена, вне зависимости от ее наружного или внутреннего расположения, будет обязательно опираться на фундамент здания. Такое расположение позволит сохранить эксплуатационные свойства стены даже в тот момент, если постройка пострадает или обрушится. Противопожарная перегородка 1 типа такими возможностями не обладает, поэтому полностью не изолирует здание от воспламенения.

Ключевое отличие стен 1 типа от 2 типа – огнестойкость. Для стен первого типа огнестойкость определяется временным промежутком в 2,5 часа по REI 150. Это означает, что на момент огнестойкости стены должны нести функцию несущих – стены не будут изменяться или деформироваться, не будут пропускать тепло, огонь, токсичные отходы и дым. Дополнительный параметр этой функции – стены будут целыми на момент предела огнестойкости.

Противопожарные стены 1 типа между зданиями: где применять и правила их установки

Основные правила отражены в действующем законодательства: ГОСТ, СНиП и ФЗ №123-ФЗ. Помимо регламентаций, существуют практические доказанные рекомендации:

  1. Материал стен – преимущественно, кирпич, керамика, каменные строительные блоки;

  2. Конструкции стен – железобетон, сборного или монолитного типа;

  3. Комбинированные стены – основа из железобетона, проемы и промежутки заполняются кирпичом или керамическими блоками.

Стоит отметить, что пожаростойкость стен, созданных из абсолютно любых строительных материалов, по большей части зависит не от самого материала, а от качества кладки и строительной технологии лица, выполняющего строительную работу. То есть, основной упор на покупку железобетона и кирпича в капитальном строительстве зданий не нужно.

Противопожарные стены 2 типа

Стойкость к воспламенению у таких стен несколько ниже, чем у 1 типа. Этот предел определяется порогом в REI 45. И если для противопожарных стен 1 типа характерно неукоснительное включение в наружное проектирование, то такие стены 2 типа обычно разделяются на так называемые пожарные отсеки, пределы, секции. При этом отдельные секции могут иметь любое практическое или эксплуатационное назначение:

  1. Стены 2 типа применимы для лестничных клеток, на которых размещаются внутренние лестницы для эвакуации. Дополнительно их разрешается размещать на смежных помещениях, даже на тех, которые попадают под категорию взрывопожарной опасности;

  2. Стены 2 типа применимы в многоквартирных домах, когда необходимо разделить пространство на секционные блоки;

  3. Для определения вставок, отделяющую одну часть здания от другой. Например, в жилое здание была встроена постройка общественного или вспомогательного назначения. Для этого типа постройки также характерны стены 2 типа.

У стен разной типологии есть и схожий признак. Такие стены могут быть и несущими, и самонесущими. То есть, они могут быть поперечными или продольными в постройке – эстетическая интерьерная составляющая не изменит функционала.

Ключевая функция таких стен – обезопасить пространство от воспламенения в течение определенного времени.