Правила заполнения журнала инструктажей – одно из основополагающих действий на тренировочных занятиях по пожарной безопасности. Инструктаж по общему своему определению – это повышение квалификации штатных сотрудников. Главной целью создания таких тренировок – определение степени подготовки сотрудников при пожаре и при чрезвычайных ситуациях.

Как правильно заполнять журнал учета тренировок

Журнал учета – это официальный производственный документ, который может быть заполнен в свободной деловой форме.

На титульном листе документа обязательно следует указывать его наименование: «Журнал проведения противоаварийных и противопожарных тренировок». Наименование заполняется только заглавными буквами черного или красного цвета. Ниже, сразу под определением наименования, указывается название пожарного объекта или название его подразделение, а также даты – дата начала ведения и окончания.

Оформление внутренних бланков выглядит стандартным канцелярским образом. Первая графа бланков – это дата, когда определяется тренировочный процесс. Во второй графе заполняется тема проведения тренировочных мероприятий и их место. Например, отработка эвакуации людей при пожаре, место – тренировочная база охраны г. Калининград.

Далее в журнале учета противопожарных тренировок необходимо вносить подробности о лицах, которые участвуют в тренировочных действиях. Заполняются следующие данные:

  1. Фамилия и инициалы сотрудника;

  2.  Должность сотрудника;

  3. Личная подпись лица, которая ставится рядом с его ФИО и должность. Подпись подтверждает, что сотрудник действительно освоил тренировочный план и успешно его прошел.

Следующая графа имеет наибольшую степень важности – в этой графе определяется итоговая оценка тренирующихся лиц и указание на их ошибки. При идеальном прохождении тренировки ошибки не определяются.

Если же лицо недостаточно освоило программу тренировки, ему необходимо устранить все возможные ошибки и проблемы.

Для этой цели ответственное за проведение тренировок лицо проводит беседу или практическое разъяснение ошибок. В некоторых случаях тренировка даже может быть проведена еще раз.

В случае, когда повторно освоенные действия удовлетворят ответственного за проведение тренировок, руководитель ставит подпись в графе. Это подтверждает, что тренирующийся успешно освоил программу и достиг целей проведения мероприятий.

Иногда ответственные за проведение тренировочных мероприятий могут проводить и иные виды тренировок:

  • Внеплановые;

  • Повторные;

  • Индивидуальные.

Для этих целей в журнале оформляется дополнительная графа. В графе обязательно указывается тема проведения тренировочных мероприятий, место и время, а также фамильный список сотрудников отдела.

Очень важно, чтобы все мероприятия, которые указываются в журнале учета противопожарных тренировок, соответствовали плану проведения тренировочных мероприятий.

План, как правило, устанавливается в начале рабочего года. Это означает, что в плане уже должен быть отражен график проведения тренировок, место, время и тема проведения мероприятий.

Дополнительные требования к журналу учета тренировок

Журнал тренировок должен обладать следующими визуальными характеристиками:

  • Обязательная шнуровка;

  • Нумерация листов;

  •  Формат листа – А4.

Это необходимо, чтобы листы из журнала не терялись и не вырывались. В противном случае, журнал перестает быть действительным.

Журнал учета можно сделать самостоятельно или приобрести готовый пронумерованный журнал в магазине. Также продаются и современные журналы с обложкой и готовой шнуровкой.

В журнале запрещено делать зачеркивания, корректировки и исправления. Это считается нарушением. Все исправления подкрепляются дополнительными записями, пояснениями, печатями организации п подписями руководителя. Также недопустимо вырывать и изымать листы из документа.

Иногда отряд проводит своеобразную «работу над ошибками» - собрания, сборы. На них проговариваются недочеты и указываются пути исправления таких недочетов. Для этого в журнале может потребоваться дополнительная графа – решение организационных вопросов. В ней указываются конкретные вопросы для обсуждения и фамилии лиц, которые обсуждаются на собраниях.

Как правильно хранить журнал учета тренировок

Журналы учета тренировок по эвакуации людей при пожаре должны храниться в местах, где осуществляются такие тренировки. Например, если для эвакуационных мероприятий оборудован тренировочный цех, ответственность на хранение журнала возлагается на начальника цеха.

Общий журнал по объектам обычно хранится у ответственного сотрудника, который отвечает за пожарную безопасность.

Полностью заполненный документ отправляется в архив. В архиве обычно проверяется целостность журнала, печати, шнуровка, соответствие страницам и заполнению. В архиве журнал должен храниться 10 лет.