Требования к пожарным щитам

К традиционному оборудованию и инвентарю для тушения возгораний относятся пожарные щиты. Требования к пожарным щитам (ПЩ) регулируются Госстандартом, они размещаются всегда в общедоступных местах, о которых известно жильцам дома либо сотрудникам предприятия. По правилам ПБ и ГОСТ 12.4.009 владелец объекта обязан придерживаться следующих норм:
- установить класс пожарной опасности объекта, подобрать соответствующую этому классу комплектацию пожарного щита;
- установить пожарные щиты (несколько или один) соответственно размерам помещения — одно изделие на каждые 200 квадратных метров;
- разместить рядом со стендом емкость с водой или песком;
- центральная поверхность стенда всегда окрашивается в белый цвет (так на ней будут хорошо заметны инструменты);
- инвентарь и рама выполняется в красном цвете;
- на изделие наносится его номер, а также номер телефона курирующей объект части МЧС.
Комплектация пожарного щита
По сути, ПЩ представляет собой стенд с креплениями для немеханизированного инвентаря, предназначенного для тушения очагов возгорания. К такому инвентарю относятся ведра, топоры, лопаты, багры, вилы. Размеры и комплектация пожарного щита регламентируются ГОСТ. Этот нормативный документ определяет как правильные такие габариты ПЩ, которые позволяют быстро снять нужный инвентарь и приступить к тушению пожара. На стенде размещаются следующие средства:
- лом (длиной 1,1 метр, массой не менее 4,5 кг);
- топор;
- черенковая или совковая лопата с ручкой;
- ведро (емкостью 0,008 куб. м);
- багор длиной не менее 2 метров;
- огнетушитель.
Размер щита зависит от количества и габаритов размещенного на нем инвентаря. Располагаться он должен таким образом, чтобы не препятствовать продвижению людей по маршрутам эвакуации, не загораживать аварийные выходы и входы в здание. Если изделие установлено на улице, то на расстоянии не больше 100 метров от него необходим источник воды.
Выше рассмотрена стандартная комплектация. Но ПЩ может оснащаться разными изделиями в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасности объекта. Существует 5 основных вариантов комплектации:
- ЩП-А. Предусматривает инвентарь, который потребуется при возгорании твердых веществ. Стандартные изделия дополнены бочкой с водой и двумя огнетушителями пенного типа.
- ЩП-В. Рассчитан на тушение жидких составов. Необходим контейнер с песком и огнетушители — два пенных и один порошковый.
- ЩП-Е. Рассчитан на тушение пожара на электрооборудовании. Предполагается наличие одного порошкового и двух углекислотных огнетушителей, ящика с песком, средств индивидуальной защиты при работе с электричеством и диэлектрических ножниц.
- ЩП-СХ. Это набор для сельскохозяйственных площадок. Включает порошковые и воздушнопенные огнетушители (по 2 штуки), емкость с водой и специализированный сельскохозяйственный инструмент.
- ЩПП. Мобильная модель, стандартный комплект дополняется 4 огнетушителями (двумя воздушнопенными и двумя порошковыми), резервуаром с водой, насосом с рукавом, тележкой и экраном защиты.
Пожарные щиты открытого и закрытого типа
ПЩ могут выполняться в открытом формате или закрытом. Рассмотрим эти типы:
- Пожарные щиты открытого типа изготавливаются обычно из древесины. Конструктивно представляют собой лист с рамой и закрепленными на нем подставками для инвентаря. Могут быть приставными и настенными. Используются чаще всего на предприятии с пропускным режимом.
- Закрытые щиты выполняются в виде ящиков с открывающимися створками. Производятся преимущественно из листового металла. Дверцы выполняются из сетки либо другого прозрачного материала, открываются до 180 градусов. Ящики оборудованы подставками для инструментов. Также могут быть настенными либо приставными. Применяются в помещениях и на территориях с большой проходимостью.
Инвентарь как закрытых, так и открытых щитов нуждается в защите от солнечных лучей и осадков. Поэтому открытые модели обычно предполагают наличие навеса. Если его нет, то стенд может не принять комиссия по противопожарной безопасности.
Правила содержания и эксплуатации
За состояние ПЩ отвечают специалисты по пожарной безопасности на объекте, участники ДПД, материально ответственные сотрудники и другие лица. Каждый из представленных на щите инструментов должен иметь инвентарный номер, а на дверцах закрытых моделей устанавливается пломба. У ответственных лиц в наличии должны быть журналы контроля СПП. Проверки пожарного щита и техническое обслуживание инвентаря производятся по установленному графику.
Согласно требованиям ППБ инвентарь щита подлежит описи. Перечень закрепляется подписями ответственного лица и инспектора МЧС. Осмотр проводится не реже, чем раз в квартал. При проверке выполняется следующее:
- инвентарь протирается от пыли, очищается от загрязнений;
- устраняются обнаруженные очаги коррозии;
- если есть нарушения слоя краски, то покрытие восстанавливается;
- затершиеся, плохо различимые номера на инструменте наносятся заново;
- затупившиеся инструменты затачиваются.
Где устанавливаются пожарные щиты?
Пожарные щиты используются на объектах любого масштаба и назначения. По актуальным на 2020-2021 годы требованиям, такие изделия необходимы:
- в образовательных учреждениях;
- в медицинских заведениях:
- на строительной площадке;
- на детских и спортивных площадках;
- на автозаправках, стоянках, в гаражах ТС, на автомобильных парковках;
- в заведениях общественного питания;
- в СНТ (садовых некоммерческих товариществах);
- в торговых предприятиях;
- в культурно-развлекательных заведениях;
- в промышленных предприятиях и на прилегающей к ним территории;
- в гостиницах, отелях, санаториях, на базах отдыха, в детских лагерях;
- на железнодорожном транспорте, речных и морских судах;
- в складских терминалах.