Пожарная безопасность в офисе 2021 базируется на Федеральном Законе РФ № 69, принятом в 1994 году. В нем определены общие понятия и требования к организации мероприятий по противопожарной безопасности. Также могут применяться местные строительные нормативы, регламенты, постановления. Офисная работа, с точки зрения пожарной безопасности, практически не отличается от других видов деятельности, также требует обеспечения противопожарного режима. Но есть у такой деятельности и своя специфика.

Обязанности сотрудников

В офисах в обязательном порядке внедряется система противопожарной безопасности. Без нее работа невозможна, т. к. не будут соблюдены требования к сохранению жизни и здоровья людей. Ответственность за это несет руководство компании. Итогом работы инженера по технике безопасности или другого ответственного за ПБ сотрудника становится:

  • инструкция для сотрудников о мерах пожарной безопасности;
  • план эвакуации;
  • инструкции, касающиеся помещений специального назначения (подсобных помещений, кухни, архива);
  • перечень вопросов для проведения инструктажа.

Обучением персонала нормам и правилам противопожарной безопасности в офисе нельзя пренебрегать. Каждая категория сотрудников должна быть ознакомлена с разработанными для нее инструкциями. Рекомендуется размещать в открытом доступе инструкции, вопросы для проверки знаний и график инструктажей.

Противопожарные устройства и системы

Требования по оснащению помещений средствами пожаротушения и оповещения составляются в соответствии с категорией предприятия. Системы устанавливаются и обслуживаются только компаниями, которые имеют лицензию на такую деятельность. Проект системы сигнализации согласовывается с местным отделением МЧС. Система автоматического пожаротушения при установке проходит сертификацию, получает документ о соответствии техническим нормам. 

Средства пожаротушения в офисе

Современный офис должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения. Огнетушитель (углекислотный или порошковый) обязательный атрибут каждого помещения. Если в здании есть пожарный водопровод, то необходимо использовать гидрант. Пожарный рукав подключается к шлангу и стволу.

Требования электробезопасности

При использовании в офисе электрооборудования необходимо соблюдать следующие правила:

  • пользоваться для подключения исключительно стандартными кабелями и соединительными линиями;
  • не перегружать сеть, одновременно включая несколько электроприборов;
  • пользоваться микроволновыми печами, электрочайниками, водонагревателями и тостерами только в специально отведенных для этого местах;
  • после завершения рабочего дня отключать все электроприборы, офисную технику.

Эвакуационные маршруты и выходы

Критически важным является пригодное к использованию состояние эвакуационных путей и пожарных выходов. Переходы и лестницы должны иметь дежурное освещение, т. к. при пожаре здание будет обесточено. Выходы и ведущие к ним коридоры нельзя загромождать мебелью, строительными материалами, образцами продукции и любыми другими предметами. При эвакуации все это затруднит спасение людей. Задвижки на всех дверях должны легко открываться с внутренней стороны. 

Условия для офисов, расположенных в жилых домах

При размещении офисного помещения в жилом многоквартирном доме должны быть соблюдены следующие условия:

  • помещение выведено из категории жилой недвижимости, имеет статус офисного;
  • внутренние коммуникации соответствуют требованиям, предъявляемым к коммерческой или промышленной недвижимости;
  • помещение сертифицировано для размещения в нем офиса.

В остальном каких-то специфических требований нет. Офисное помещение в жилом доме, как и другие офисы, должно быть оснащено средствами пожарной сигнализации и усиленной электропроводкой, иметь соответствующие нормативам двери, замки, решетки и жалюзи на окнах. Комнаты необходимо оборудовать пожарными стендами, опознавательными знаками, табличками и указателями. Пути эвакуации сотрудников и жильцов нужно держать пригодными для применения.

Читайте также