Пожарная безопасность в детском саду 2021 включает комплекс мероприятий по сохранению жизней и здоровья детей, а также персонала. Они осуществляются круглосуточно, но особенно важен контроль во время пребывания в учреждении детей. При этом основная документация инструкции о мерах пожарной безопасности в ДОУ. Требования к организации работы дошкольных учреждений перечисляются в ППБ-101-89. В ДОУ документы для проверки 2021 определяют нормы действий сотрудников в условиях ЧС, методики их подготовки, необходимые технические средства, способы обучения воспитанников. 

Документация в сфере пожарной безопасности в ДОУ

Все, что касается ПБ, в дошкольных учреждениях регламентирует достаточно широкий пакет документов. Он включает следующее:

  • инструкции о мерах ПБ в ДОУ;

  • декларации противопожарной безопасности относительно класса здания;

  • рекламации о запрете на курение на территории детского сада;

  • журнал для регистрации мероприятий по обучению мерам противопожарной безопасности;

  • документы о проведенных проверках средств пожаротушения и системы пожарной защиты.

Весь персонал в обязательном порядке периодически проходит инструктажи. Факт прошедшего мероприятия отображается в специальном журнале, подтверждается личной подписью сотрудника. Обучение обязательно для всех сотрудников, от заведующей детским садом, до технических работников. В противном случае они не могут быть допущены к работе. Реализованные в ДОУ меры проверяются ежегодно. В состав проводящей проверку комиссии обязательно входит имеющий необходимую квалификацию представитель пожнадзора.

Оснащенность техническими средствами и их состояние

В ДОУ проходит контроль относительно следующих пунктов:

  • модели и количество огнетушителей должны соответствовать площади помещения, в котором они размещаются;

  • огнетушители должны проходить периодические проверки, а также перезарядки;

  • недопустимо использовать подвальные и чердачные помещения в качестве складов либо мастерских;

  • стенды с информационными материалами по эвакуации обязательно необходимо оснащать флуоресцентными элементами;

  • не реже раза в год следует проводить мероприятия по контролю состояния кровли и всех имеющихся путей эвакуации (включая лестничные маршруты);

  • если лестницы предназначаются для использования детьми, то высота их перил не может превышать 1,2 метра;

  • в дошкольных учреждениях особого назначения высота перил должна составлять 1,8 метра, обязательно устанавливается сетка.

Правила пожарной безопасности для дошкольников

Актуальная на 2021 год инструкция предусматривает проведение для дошкольников экскурсий в городские пожарные части. Там специалисты смогут провести для них лекцию, ответить на вопросы, обратить внимание на необходимость соблюдать правила пожарной безопасности, продемонстрировать наглядные материалы. К обучению нужно привлекать и родителей. Они могут на своем примере показать ребенку, как обращаться с бытовыми приборами и как поступать в случае опасности. Также рекомендуется выдавать на дом таблички с номерами экстренных служб.

Методическая работа с детьми в ДОУ

В дошкольных учреждениях с детьми необходимо на регулярной основе проводить занятия по пожарной безопасности. Они должны проходить не реже, чем раз в месяц. В силу возраста воспитанников занятия проводятся в игровой форме, а также в формате театрализованных постановок, конкурсов. Необходимы кроме того предметные тематические занятия. Обучение должно затрагивать вопросы пожарной безопасности не только в детском саду, но и дома или на улице. Целесообразно рассмотреть в ходе таких занятий следующие темы:

  1. Правила ПБ в гостиной или спальне. В этих помещениях обычно много вещей, которые способны воспламеняться. Поэтому дети должны четко усвоить, какие именно предметы требуют осторожности, какие игры допустимы, а какие нет.

  2. Правила пожарной безопасности на домашней кухне. Особую опасность здесь представляет бытовая техника. Каждый ребенок дошкольного возраста должен иметь представление о рисках, которые она несет.

  3. Нормы поведения при эвакуации из детского сада. При возгорании дети должны быстро, но дисциплинированно, не создавая паники, покинуть здание. Важно следовать всем указаниям воспитателя или другого сотрудника, не отходить от него и других воспитанников. Также дошкольники должны знать все имеющиеся эвакуационные маршруты.