Своевременное обслуживание пожарной автоматики сводит к минимуму вероятность ее несрабатывания или некорректной работы. В Москве и других городах оно проводится специализированными компаниями, силами опытных сотрудников и с привлечением специальных средств. Пренебрегать такими мероприятиями нельзя, ведь именно от работоспособности пожарной автоматики зависит не только сохранность материальных ценностей, но и жизни людей. В этом случае цена халатности слишком высока. 

Что такое пожарная автоматика?

Под пожарной автоматикой понимают комплекс инженерных систем, обеспечивающих безопасность при возгорании. Они выполняют следующие функции:

  • обнаруживают начавшееся возгорание;
  • передают сигнал о происшествии охранной службе предприятия либо на пожарный пост;
  • оповещают находящихся в здании людей;
  • производят тушение очага возгорания;
  • удаляют из помещений дым, представляющий не меньшую опасность, чем огонь. 

Все действия производятся автоматически, без непосредственного управления человеком. Именно поэтому инженерный комплекс и называется автоматикой. Такое оборудование делится на следующие типы:

  • САПС (системы автоматической пожарной защиты);
  • УПЗ (установки пожарной защиты).

Особенности систем автоматической пожарной защиты

САПС это комплекс нескольких инженерных сетей. Одна из базовых сетей при этом сигнализация с извещателями. Последние активируют установку на подавление пожара и одновременно оповещают о происшествии находящихся на объекте людей и пожарные расчеты. Исключение составляют спринклерные установки. Они автоматически включаются от спринклеров. А срабатывание спринклеров происходит при тепловом воздействии на них. Также противопожарные системы приспособлены для интеграции с другими инженерными сетями, такими как водоснабжение, дымоудаление, пожарные лифты.

Пожарная сигнализация, таким образом, выступает как побудитель включения одного оборудования одновременно с выключением другого. Отключается оборудование, работа которого при пожаре нецелесообразна либо просто представляет опасность. Так выключается общеобменная вентиляция и начинают работать насосные станции пожаротушения. Если общеобменная вентиляция продолжит функционировать, то это может привести к разрастанию пожара благодаря постоянному поступлению в здание свежего воздуха.

Системы оповещения в комплексе САПС могут быть световыми либо голосовыми. Одновременно срабатывают элементы, которые показывают маршруты эвакуации. Автоматическую противопожарную защиту стационарного типа проектируют исходя из расчета пожарной нагрузки конкретного здания. На производственных участках и в складских помещениях устанавливаются системы пожаротушения аэрозольного или порошкового типа. Периодичность их замены определяется производителем, зависит от типа и марки. В зданиях административного и общественного назначения применяют огнетушащие средства в виде пены или воды. В помещениях с материальными ценностями или дорогостоящим оборудованием газовые установки.

Применение установок пожарной защиты

УПЗ это своеобразные пусковые устройства. Они активируются вручную оператором или при помощи элементов автоматики. К таким устройствам относятся, например, предназначенные для защиты проемов водяные завесы. Они приводятся в действие нажатием кнопки, устанавливаются зачастую там, где невозможен монтаж противопожарных ворот. УПЗ используются обычно в производственных цехах с постоянным рабочим процессом, на складах с ценными товарами. Т. е. там, где тушение пожара будет происходить под постоянным контролем человека. 

Совместное использование САПС и УПЗ

На некоторых предприятиях обосновано совмещенное применение установок пожарной защиты и систем автоматической ПЗ. Они работают не одновременно, а попеременно САПС вечером и ночью, а УПЗ в дневное время. Это позволяет снизить риск возникновения пожара. Ведь обычно именно в дневную смену производятся работы с применением открытого огня. Также днем производится обслуживание и ремонт систем автоматической пожарной защиты.

Допустимые к использованию технические средства пожарной автоматики перечислены в ГОСТ. Там же указаны сроки и условия испытания оборудования, которое необходимо для выявления и устранения неисправностей. В ОКПД-2 определены актуальные средства обеспечения пожарной безопасности: приемно-контрольные и сигнально-пусковые устройства, оповещатели, приборы управления, огнетушители и прочие изделия. 

Читайте также