Понятие опасных факторов пожара раскрывается в техническом регламенте относительно требований пожарной безопасности (ПБ). В России этот документ выступает основным законодательным актом относительно пожарной ситуации. Определение понятия уже раскрывает его суть. Опасные факторы при горении это те показатели, которые представляют опасность для человека, животных, окружающей среды и материальных ценностей. По степени масштабности рисков и их действия на людей различают непосредственно опасные факторы пожара и сопутствующие горению явления. Ко вторым относят взрывы, а также последствия взрывов, воздействие применяемых для пожаротушения веществ, загрязнение природы радиоактивными или токсичными веществами. На первых остановимся подробнее.

Огонь и летящие искры

Самый очевидный, представляющий опасность фактор пожара это именно огонь. Находясь поблизости от горящих предметов человек сильно рискует. Ведь искры или языки пламени могут привести к ожогам кожи. А опаснее всего возгорание одежды или волос человека. Наша одежда по большей части состоит из синтетических материалов. Если не успеть быстро снять горящую вещь, то велик риск что ткань оплавится и прочно прилипнет к поврежденной коже, провоцируя глубокие ожоги. А к сильным ожогам головы приведут горящие волосы. Чем продолжительнее контакт пламени с телом, тем более значимым будет нанесенный человеку вред. Ожоги разделяются по глубине негативного воздействия на следующие степени:

  1. Первая. Это термический ожог, при котором повреждения получает только верхний слой кожного покрова. Проявляется покраснением, серьезных рисков для здоровья не несет.

  2. Вторая степень. Изменения затрагивают несколько слоев кожи. Визуально это проявляется покраснением и образованием на поврежденных участках небольших заполненных жидкостью пузырей. Ущерб для организма не сильный, все заживает даже без лечения благодаря способности организма к регенерации.

  3. Третья. Повреждения получают все слои кожи, в том числе подкожно-жировая клетчатка. Происходит омертвение тканей, возможно образование струпа. После заживления остаются рубцы.

  4. Четвертая. Характеризуется она омертвением тканей, обугливанием кожи и даже повреждением костей. Омертвевшие ткани отторгаются, заменяются грубыми рубцами.

Отравляющие вещества в воздухе

Наибольшую опасность при пожаре представляет не пламя. Ведь только небольшой процент пострадавших находятся непосредственно в зоне горения. Чаще всего вред здоровью людей причиняют угарный и углекислый газ. От их действия умирают почти 80% от всех жертв пожаров. Эти газы опасны тем, что не имеют цвета и практически не имеют запаха, а действуют на человека очень быстро. Т. е. пострадавший может не успеть осознать, насколько сильно рискует, находясь в помещении. При высокой концентрации этих газов в воздухе неизбежно отравление. Его симптомы следующие:

  • ускоренное и более глубокое дыхание;

  • головокружение, сильная головная боль, тошнота;

  • повышение артериального давления;

  • шум в ушах и возникновение галлюцинаций;

  • учащенный пульс;

  • приобретение кожными покровами нездорового синеватого оттенка;

  • судороги и смерть.

Высокая температура воздуха, тепловые потоки

Возле фронта огня наблюдается повышение температуры до критических значений. Кроме того, там образуются потоки перемещающегося по помещениях раскаленного воздуха. Их воздействие губительно для человека. Горячий воздух провоцирует гипертермию, которая проявляется нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Также возможны ожоги органов дыхания и глаз. Тепловое поражение не менее опасно, чем действие открытого огня, также может привести к смерти пострадавшего. 

Высокое дымообразование

При горении различных материалов помещения постепенно заполняются дымом, который может быть ядовитым или же просто едким. Он затрудняет дыхание и ухудшает физическое состояние людей. Воздух при этом насыщается горючими веществами и становится взрывоопасным. Есть и еще одна опасность задымления серьезное ограничение видимости. Ее затрудняют распространяющиеся по воздуху частицы жидких или твердых продуктов горения. В итоге люди не могут сориентироваться в помещении, особенно в малознакомом, не способны найти пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания. Трагическим итогом становится гибель людей от отравления токсичным газом или в спровоцированной паникой давке.

Выгорание кислорода

Вблизи от огня концентрация кислорода в воздухе существенно снижается, т. к. он растрачивается на поддержание процесса горения. При этом находящиеся в помещениях люди начинают испытывать недомогание, вплоть до потери сознания. Естественным является желание открыть окна в комнаты, но тут кроется ошибка. Приток свежего воздуха спровоцирует более активное горение, в итоге огонь быстрее доберется до находящихся в помещении людей. Поэтому нужно стараться не открыть окна, а самим выбраться на свежий воздух. От понижения уровня кислорода погибают, по статистическим данным, до 4% всех жертв пожаров. 

Как защититься при пожаре?

Обывателю, находящемуся в горящем здании, защититься от действия опасных факторов практически невозможно. У него нет для этого специальных средств, таких как спецодежда из негорючих материалов, респиратор, каска. И даже наличие таких средств, конечно, не является полной гарантией безопасности. Поэтому главное, что может предпринять в такой ситуации человек, попытаться как можно быстрее покинуть опасную зону. При этом нужно:

  • пользоваться эвакуационными маршрутами, спускаться по лестницам, а не в лифте;

  • защитить органы дыхания с помощью влажной ткани;

  • намочить по возможности одежду и волосы;

  • двигаться нагнувшись (а в сильно задымленных помещениях ползком);

  • стараться не паниковать и пресекать проявления паники у других людей;

  • при обнаружении возгорания вызвать пожарных, не надеяться, что это сделает кто-то другой.