Площадь очага пожара это один из ключевых факторов при расчете пожарного риска, при расчете дымоудаления, а также при определении тактики и способов тушения возгорания. Он этого показателя зависит то, сколько средств и сил потребуется для ликвидации горящих площадей и насколько быстро произойдет эта ликвидация. Расчет распределения сил и средств специализированных служб производится также на основании формы площади горения. Это площадь проекции всей поверхности горения жидких и твердых веществ на поверхности пола помещения либо земли. Только учитывая все факторы, получится составить правильную схему пожаротушения на конкретных участках возгорания.

Базовые формы площади пожара

Форма площади пожара будет различаться в разных помещениях: в торговом центре, в актовом зале школы, кухне ресторана, цехе завода, жилом многоэтажном доме. Перед тем, как определить форму площади горения, нужно выяснить следующее:

  • где именно находится очаг возгорания;

  • каковы архитектурные характеристики здания;

  • какие именно материалы горят;

  • что представляют собой объемно-планировочные схемы здания;

  • каковы метеорологические условия во время происшествия.

Обозначение формы площади пожара всегда достаточно условно. Но определить самую близкую форму необходимо для того, чтобы провести все нужные расчеты и приступить к тушению. Поэтому специалисты выделяют три вида формы площади горения:

  1. Круглая. Наблюдается круглая форма при распространении огня сразу во все стороны от очага возгорания, которое происходит с одинаковой скоростью. Это возможно если на пути пламени не встречается серьезных препятствий, возгорание возникло на большой и ничем не ограниченной площади и не подвергается серьезному воздействию метеорологических условий. Классические примеры поле пшеницы в безветренную погоду или склад пиломатериалов.

  2. Угловая. Возникает обычно на открытой местности в ветреную погоду. При этом огонь распространяется в том направлении, куда дует ветер. Соответственно пламя движется в одном направлении и формирует угловую конфигурацию. Также угловая форма характерна для участков, на границе которых находятся конструкции из слабогорючих либо негорючих материалов. Формула расчета площади пожара углового типа учитывает величину угла распространения огня. Чаще всего это 90, 180 или 270 градусов. Используются обычно формулы по методичке АВОК

  3. Прямоугольная. Проявляется, как правило, на участках, ограниченных конструкциями из негорючих материалов. Это справедливо в отношении практически любых зданий и сооружений. Исключения составят только деревянные постройки, в этом случае стены не станут преградой для огня. Пламя на таких участках может распространяться в различных направлениях и с разной скоростью, в зависимости от ветра или сквозняка. В безветренную погоду возможна и одинаковая скорость распространения во всех направлениях. В зданиях с небольшой площадью прямоугольную форму площадь пожара принимает быстро, часто на стадии его возникновения.

Сложные формы площади горения

Внутри зданий и сооружений часто возникают пожары со сложной конфигурацией. Чтобы произвести в таком случае необходимые расчеты, нужно разбить сложную конфигурацию на более мелкие формы в виде простых геометрических фигур. После этого рассчитывается площадь каждой из таких фигур по-отдельности. Полученные значения суммируются в один параметр. По такому же принципу определяется площадь пожара в многоэтажных зданиях. Она будет равняться суммовой составляющей всех этажей.

Длина границ участка горения

Одним из важных факторов эффективности тушения пожара выступает длина границ зоны горения. Общая длина внешних границ это периметр участка, внутри которого наблюдается горение. Этот параметр особенно важен если пожар приобретает статус масштабного, а сил и средств для его ликвидации не хватает. На основе длины границ участка горения командиры пожарного поста могут выяснить, какое количество сил и средств необходимо направить на определенные участки. Таким образом получится успешно сдерживать огонь до прибытия к месту происшествия дополнительных подразделений.