Пеноплекс это востребованный при строительстве различных сооружений теплоизолятор. Имеют особое значение при выборе такого материала как пеноплекс: горючесть, долговечность, безопасность. На рынке он появился в сороковых годах прошлого века в качестве легкого, нетонущего материала для плавсредств. В дальнейшем были оценены и другие его достоинства, например низкая теплопроводность, доступная стоимость, простота работы с ним. Тогда-то пеноплекс начали задействовать при возведении каркасных домов. 

Безопасность пенополистирола

Подавляющее большинство утеплителей хорошо горят. Исключение составляет только каменная вата. Пеноплекс также горючий материал, но степень горючести разнится для его разных модификаций. Чтобы уменьшить ее, производители дополняют состав компонентами, которые при контакте с огнем или сильном нагревании не вспыхивают, а плавятся. При горении изолятора образуются токсичные вещества и углекислый газ. Все это делает пеноплекс не более экологичным и безопасным для людей материалом, чем другие современные теплоизоляторы. Вместе с тем, вред при горении качественного понеплекса соизмерим с тем, который возникает при возгорании древесины или МДФ.

Классы горючести изолирующего материала

Различные материалы по своей способности к возгоранию объединяются в группы (классы). В этом отношении ближайшим аналогом пеноплекса будет полиуретан, имеющий класс горючести Г2. Но все же пенополистирол не полностью ему тождественен. В соответствии с общепринятой классификацией, утеплитель соответствует одному из следующих классов:

  1. Г1 и Г2. Умеренно горючие, слабо горючие или совсем негорючие материалы. 

  2. Г3. Изоляторы со стандартным параметром горючести. К такой категории относится пенопласт с добавками разных веществ, например антипирена.

  3. Г4. Обычный пенополистирол, способный к активному горению. 

Сегодня на рынке можно найти полистирольный изоляционный материал, имеющий класс горючести Г2. В его составе есть большое количество антипирена. Достойные характеристики этого материала отражаются на его цене, более высокой, чем у горючих модификаций прошлых поколений. Некоторые из производителей даже утверждают, что уже изготавливают пеноплекс класса Г1. Но такие заявления не более, чем рекламный ход. Это просто физически невозможно. Ведь к такому классу причисляют материалы, которые при горении не образуют брызг, а к полистирольному теплоизолятору это не относится.

Более дешевые модификации изолятора имеют обычно четвертый класс горючести. Сразу после воспламенения температура материала начинает быстро расти, пока не достигает +1200 градусов по Цельсию. Процесс сопровождается образованием большого количества дыма. Горючесть можно снизить только путем внесения в сырьевую массу антипиренов или дымопоглощающих компонентов, либо отступив от стандартной технологии производства. Все это ведет к увеличению стоимости продукта. Но при выборе теплоизолятора нужно обращать внимание и на его состав. Недопустимо использование такого антипирена, как гексабромциклододекан. Он, конечно, понижает горючесть продукции, но выделяет при этом токсичные вещества. 

Использование пеноплекса

Пеноплекс запрещен к применению на объектах с высокими требованиями относительно противопожарной безопасности. Не рекомендован он в наши дни для утепления торгово-развлекательных центров, зданий административного и социального назначения. В некоторых масштабных пожарах прошлого именно использование такого материала привело к случаям гибели людей, которых можно было бы избежать. Они просто получали сильное отравление токсичными продуктами горения и не успевали обратиться за помощью. 

Пеноплекс может применяться при строительстве жилых зданий, но только имеющий минимальные показатели горючести. Но даже если задействован материал класса Г2, это не является гарантией безопасности при пожаре. Да, он менее опасен, чем предыдущие модификации, но полностью безвредным в такой ситуации не будет. Поэтому при возгорании критично важно быстро покинуть здание. При этом нужно обесточить квартиру, а входную дверь оставить открытой.