Памятка населению о мерах пожарной безопасности это своеобразная инструкция, в которой перечисляются базовые правила ПБ. Информация может быть как текстовой, так и в виде иллюстраций. Пожары в жилых, производственных и административных зданиях случаются, к сожалению, каждый день. В них утрачиваются материальные ценности и гибнут люди. А причиной чаще всего становится человеческий фактор непогашенная сигарета, оставленный включенным утюг, самостоятельные сварочные работы в гараже. Поэтому особенно важно доносить до населения нормы противопожарной безопасности.

Содержание памяток по пожарной безопасности

Памятки для населения о мерах ПБ не продаются, их распространяют бесплатно. Документ представляет собой листовку или буклет. Выпускается органами местного самоуправления или относящимися к структуре МЧС региональными подразделениями Госпожнадзора. Тематическое наполнение памяток может различаться. Зависит оно от следующих факторов:

  • региона распространения;
  • целей и задач документа;
  • путей распространения памяток или мест их размещения;
  • специфики выполняемых работниками обязанностей, условий производства (если буклеты будут распространяться на предприятии);
  • возраста целевой аудитории (взрослые, дети).

Виды памяток о мерах пожарной безопасности

ППБ актуальны для всех объектов, вне зависимости их назначения и сферы их деятельности. Но памятки изготавливаются с учетом специфики объекта. Например распространяемые на производственном предприятии листовки обязательно будут содержать следующие пункты:

  • курить разрешается только в специально отведенных местах;
  • уборка рабочего места должна проводиться ежедневно;
  • огневые работы проводятся под контролем ответственного за ПБ лица;
  • по окончанию рабочего дня масляная ветошь должна быть убрана в специальный металлический ящик.

Самые распространенные памятки по ПБ для населения учитывают большой спектр ситуаций, которые в повседневной жизни могут привести к пожару. В них перечисляются практически все нюансы и риски. Документ будет включать следующие пункты:

  • правила пользования электронагревательными приборами, с которыми мы сталкиваемся в быту;
  • запрет на использование неисправных или самодельных электрических приборов;
  • запрет на курение в кровати или лежа на диване;
  • необходимость проверять, перед выходом на улицу, отключен ли свет и газ, выключены ли электроприборы;
  • необходимость хранить в недоступных для детей местах зажигалки и спички;
  • способы тушения возгорания в доме на начальной стадии;
  • правила поведения при масштабном пожаре в доме или квартире.

Выпускаются и памятки о мерах пожарной безопасности, предназначенные для детей разных возрастных групп. Там доступным языком преподносится простая информация. Например не играть со спичками и петардами, не разводить самостоятельно костры, не сушить белье над газовой плитой или на включенном электроприборе. Старшеклассники должны уметь применить на практике навыки по эвакуации из здания, уметь обращаться с первичными средствами пожаротушения. Ученикам младших классов необходимо знать номера телефонов экстренных служб, правила поведения при обнаружении возгорания на улице и в здании. 

Весной печатаются и распространяются по детским учебным заведениям памятки о поведении на природе. Часто причиной трагедии оказывается самостоятельно разведенный школьниками костер, опыты с курением сигарет, игры с зажигалками. Летом дети проводят больше времени на улице, уезжают в летние лагеря или к родственникам, оставаясь там без постоянного присмотра родителей. 

Как показывает практика, знание базовых правил по поведению при пожаре действительно спасает имущество, а также человеческие жизни и здоровье. Именно поэтому пожарные органы и власти местного самоуправления уделяют внимание информированию населения. Затраты на печать и распространение информационных листовок, плакатов и буклетов полностью окупаются. Памятки раздают на улице и в различных учреждениях, распространяют в школах, вывешивают в подъездах и точках общественного питания. Такая информация нужна везде, где есть большая проходимость людей.