Оказание помощи пострадавшим при пожаре и ЧС другого плана должно производиться незамедлительно, это не только избавит человека от лишних страданий, но и сократит вред его здоровью. Если затянуть с первой помощью, исцеление потребует намного больше времени, а некоторые последствия могут остаться навсегда. И если единовременной материальной помощи граждан может быть достаточно для восстановления поврежденного огнем жилья, то вернуть здоровье деньги не помогут. Наиболее частыми повреждениями при пожаре являются переломы, ранения, ушибы, отравление продуктами горения, ожоги и травматический шок. При этом важно помочь человеку не только быстро, но и грамотно. 

Как именно можно помочь пострадавшим при пожаре?

Первая помощь при пожаре это комплекс мер по доврачебной помощи пострадавшему. Они облегчат состояние человека до того, как на место происшествия приедет скорая помощь. Правильно проведенные мероприятия по первой помощи способны минимизировать вред для здоровья и даже спасти жизнь. Эту функцию обычно берут на себя сотрудники МВД, МЧС, ГИБДД и военные. Но знать, как именно помочь пострадавшему, должны и все остальные. Только таким образом можно серьезно сократить количество жертв при ЧС. Важно при этом понимать не только что нужно делать, но и чего категорически не нужно. Так пожар может сопровождаться взрывами, если поблизости от огня есть горючие вещества. При взрыве большую опасность представляют разлетающиеся осколки. Самостоятельно вытаскивать их нельзя, это делают только в медицинских учреждениях.

Алгоритм мер по оказанию помощи пострадавшим следующий:

  1. Осмотр места происшествия. Необходимо убедиться, что опасности больше нет. Если пострадавшему и окружающим все еще угрожает огонь и задымление, есть риск повторного возгорания, то людей необходимо эвакуировать. Если эвакуация невозможна, нужно попытаться устранить угрозу.

  2. Вызвать скорую медицинскую помощь, назвать количество пострадавших и характер травм.

  3. Аккуратно уложить пострадавшего на спину. Его голову нужно повернуть в сторону на случай рвоты либо внутреннего кровотечения. 

  4. Осмотреть пострадавшего. Выяснить, находится ли он в сознании, как себя чувствует (если человек в сознании), проверить пульс и дыхание.

  5. Выполнить необходимые неотложные операции: при переломах зафиксировать поврежденные конечности, остановить артериальное кровотечение, поднести к носу нашатырный спирт, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Отравление угарным газом главная опасность при пожаре

При пожаре небольшая часть людей страдает непосредственно от огня, более значительная травмируется в давке или при попытке выпрыгнуть из окна горящего здания. Но самый большой процент пострадавших обычно составляют люди, подвергшиеся действию угарного газа. Он попадает в организм через органы дыхания, блокирует движение кислорода и нарушает биохимическое равновесие. К признакам отравления относят:

  • головную боль и головокружение;

  • общую слабость;

  • тошноту, рвоту;

  • учащенное сердцебиение;

  • повышение артериального давления;

  • изменение цвета кожных покровов.

При сильном отравлении угарным газом возможны галлюцинации, потеря сознания, недержание мочи и кала, паралич и даже смерть. Поэтому пострадавшему нужно незамедлительно оказать помощь:

  • обеспечить доступ свежего воздуха;

  • укрыть одеялом;

  • растереть кожу на груди и других частях тела;

  • не допускать западение языка;

  • следить за отхождением рвотной массы;

  • при необходимости выполнять до прибытия медиков искусственную вентиляцию легких.

Помощь при ожогах

При сильных ожогах необходимо удалить с поверхности кожи одежду. При этом прилипшую ткань отрывать или пытаться снять нельзя, это может спровоцировать еще более сильные повреждения и болевой шок. Нельзя накладывать давящую повязку, а также мазать поврежденный участок маслом либо мазью. Масло создает барьер, который препятствует естественному охлаждению кожи. В итоге термическое повреждение будет более серьезным. Меры доврачебной помощи зависят от степени полученных ожогов:

  1. Первая степень проявляется покраснением кожного покрова. Место ожога нужно охладить под проточной холодной водой либо с помощью льда. Затем наложить стерильную повязку и дать пострадавшему обезболивающие медикаменты. 

  2. Вторая проявляется также покраснением, а кроме того отечностью и болью. Могут появиться водянистые пузыри. Держать такой ожог под проточной водой не нужно. Необходима стерильная повязка и обезболивание. Пузыри нельзя прокалывать или смачивать.

  3. При 3-5 стадиях предыдущие признаки могут дополняться появлением на поврежденных участках корочек, обугливанием. Меры помощи до приезда скорой нужны стандартные. Нельзя поливать места ожогов водой или прикладывать лед.

Доврачебная помощь при термо-ингаляционном поражении дыхательных путей

Ожоги верхних отделов органов дыхания возникают под действием горячего воздуха, при контакте с огнем или раскаленными предметами. На такие повреждения указывают обгоревшие волосы, ожоги на лице, признаки ожогов во рту, одышка, сиплый кашель и изменение голоса. При поражении дыхательных путей человеку срочно требуется квалифицированная медицинская помощь. До приезда бригады врачей необходимо обеспечить приток свежего воздуха и постоянно наблюдать за состоянием пострадавшего.