Огнезащита деревянных конструкций кровли, стен, несущих помещений гражданского и промышленного назначения. Огнезащита является обязательной мерой комплекса по обеспечению пожарной безопасности жизней людей и имущественных ценностей.

Ранее такие регламентационные требования касались исключительно крупных строительных объектов, но все изменилось с развитием законодательства. Теперь огнезащиту деревянных конструкций в обязательном порядке придется проводить в частных постройках.

Без этой обработки постройку нельзя будет сдать в эксплуатационное русло. Если такой недочет будет зафиксирован уже после введения объекта в эксплуатацию, МЧС вправе вывести этот объект из привычного ритма существования.

Что понимается под огнезащитой деревянных конструкций

Обработка деревянных конструкций специальными противопожарными составами – это специальная комплексная мера, которая позволяет заметно уменьшить опасность воспламенения и снизить горючесть материала. В обработку деревянных конструкций входят:

  • Создание негорючих облицовочных покрытий посредством использования противопожарных материалов;

  • Покрытие деревянных элементов и деталей на них специальными огнестойкими не огнеопасными составами;

  • Увеличение положительных огнестойких свойств построек посредством изменения плана постройки в перестройке или переоборудовании.

Нормативные документы, определяющие возможность осуществление специальной обработки, должны анализироваться еще на этапе планирования и проектирования сооружения. Среди важных документов, которые подлежат анализу, выделяются три:

  • ГОСТ;

  • СНиП;

  •  СП.

Как только фактическое строительство подойдет к логическому завершению, объект подлежит финальной проверке по определению общей степени противопожарной защиты. Для сооружений, которые являются общественными – в них каждый день образовывается массовое скопление людей, проверка пожарной безопасности деревянных конструкций является обязательной мерой. Проверка осуществляется по регламентированному или утвержденному графику.

Кто вправе осуществлять обработку дерева

Наносить специальное покрытие на деревянную поверхность строительного материала вправе выполнять любые лица, в том числе и владельцы здания. Финальная проверка качества, так или иначе, возлагается на сотрудника МЧС, который имеет лицензию на определение такой деятельности.

В качестве факультативной меры можно привлечь к работе независимых экспертов.  В таком случае проверку будут осуществлять компании, имеющие всю сертификацию, документы и допуски на полномочия такой проверки. Сроки проверки, при этом, будут меньше.

В жилых домах, административных, технологических и социальных постройках такую обработку вправе проводить профессионалы, обученные на специальных предприятиях. Они выполняют тщательный осмотр помещения, аудит, создают проект плана работ, определяют смету. Такая работа полностью легальна и сертифицирована, поэтому, расценка в смете и проектирование не будут заоблачными. Цена за м2 работ практически не будет отличаться от частного сотрудника или компании.

Правила осуществления обработки

Для полностью доступной и законной проверки необходимо полное и неукоснительное соответствие нормативным правовым актам. Основные правила обработки регламентируются в следующих документах:

  • ГОСТ Р 53292-2009;

  • Постановление правительства РФ №390 от 2012 года;

  • Постановление правительства РФ №113 от 2014 года;

Нормативы государственного аудита и проверки в сфере пожарной безопасности разъясняют, что проверка качества обработки деревянных конструкций должна осуществляться не реже одного раза в 12 месяцев. Иные сроки проверки устанавливаются в сопроводительных и гарантийных документах наносимой обработки. Сроки указываются производителем и маркируются печатями на любой странице документации.

После обработки или фактической ее проверки, владелец здания или сооружения получит специальный документ – заключение. В этот документ входят материалы, использованные в анализе, качество таких материалов, время и дата проведения такого анализа, исполнительные лица, адреса, наименования и основные выводы МЧС, которые подкрепляются действующим номером лицензии.

Документ может иметь специальную юридическую форму, но его заполнение может быть свободным, согласно индивидуальным ситуациям и выводам. Акты по анализу с исчерпывающими выводами составляются каждый раз после проверок. Ответственность за безопасность постройки, огнестойкость пожарных материалов и надлежащую противопожарную защиту возлагается на фактического владельца здания или сооружения.