Огнетушители с рангом тушения модельного очага используются не для полноценной борьбы с уже разгоревшимся пожаром, а для препятствования разрастанию зоны горения. И если маркировка средств для первичного реагирования достаточно проста, то информация про модельный очаг не так понятна. Обывателям зачастую совсем не понятно, что это такое. Да и в быту такая информация не нужна, достаточно уметь пользоваться обыкновенным первичным средством пожаротушения. Но любой специалист без труда разъяснит, что означает термин “модельный очаг”. Это просто модель очага пожара, т. е. места возникновения горения, от которого началось распространение пламени.

Модели пожара

Специалисты выделяют две модели пожара, которые относят к разным классам:

  1. A класс. Представлена такая модель в виде штабеля из деревянных брусков. Бруски выполнены из древесины, влажность которой находится в пределах от 10 до 20%. Штабель поднят на 400 мм над поверхностью земли, стоит на бетонных или металлических опорах. Дополнительно источником горения выступает поддон, в который заливается вода, а также бензин. Габариты конструкции могут варьировать по таким показателям как количество брусков, их длина, число в одном слое, общее количество слоев, площадь поверхности и т. д. В зависимости от этих характеристик очагу присваивается цифровое значение. Т. е. может быть модельный очаг 0,1А, 0,3А,, 3А, , и так далее до цифры 20, обозначающей штабель максимальных габаритов.

  2. В класс. Это противень, который может иметь разные размеры, но всегда выполнен в круглой форме. Его наполняют водой и автомобильным бензином в разных пропорциях. Такой модельный очаг также нумеруется в зависимости от площади горения толщины стенок противня и других данных. Используются значения от 1В до 233В. Но на практике чаще встречаются очаги до 144В. При 144b уже используются многие максимальные значения, например высота бортов противня и толщина их стенок.

Таким образом горение твердых предметов относят всегда к классу А, а горение жидкостей к классу В. Нормативами не предусмотрены модели других классов, например С, Е илиD

Нормы проведения испытаний

Ранг тушения присваивается агрегатам по итогам проведенных испытаний. Они проходят на улице либо в помещении. Скорость ветра в день эксперимента не должна превышать 5 метров в секунду, это необходимое условие. Порядок проведения един для любых видов огнетушащих устройств и всех моделей пожаров. При классе А под штабель устанавливается заправленный водой с бензином поддон, который затем поджигается. После двух минут горения поддон убирают. Затем горение штабеля должно продолжаться еще 7 минут и можно приступать к тушению, на что отводится еще десять минут. Результат фиксируется, как и расходование огнетушащего вещества.

Если пламя удалось потушить, то огнетушитель удостаивается ранга. Успехом считается то, что после окончания тушения в течение 10 минут штабель не начинает снова гореть или тлеть. Эксперимент проводят не единожды, а три раза. Достаточным результатом будет, если уже в двух случаях из трех получится погасить пламя за отведенное время (10 минут) и без повторного воспламенения древесины. 

В случае с классом В на ровной поверхности устанавливают противень с водой и бензином. Содержимое горит в течение минуты, затем начинают тушение. ГОСТом время тушения не нормируется. Положительным считается тот результат, когда в продолжение минуты не выявляется повторного возникновения пламени. Испытания проходят три раза, как и в случае с тушением твердых материалов.

Ранги огнетушителей

Ранг модельного очага пожара выступает обозначением для огнетушащей способности применяемого к нему огнетушителя. Т. е. способности справиться с очагом горения соответствующего класса. Допустим, ранг огнетушителя обозначен как 0,1А. Это значит, что он подойдет для тушения очага возгорания класса 0,1А. Этот класс обозначает штабель из деревянных брусков длиной 0,2 метра, уложенных друг поверх друга в 6 слоев. Высота одного слоя составит при этом около 0,04 метра. Огнетушитель справится с задачей за 10 минут. Относительно класса В, такое обозначение (ранг) характеризует возможность погасить определенный объем горящей жидкости.