Очистка после пожара необходимое мероприятие, позволяющее привести в порядок пострадавшее помещение и начать снова использовать его. Ведь даже небольшой пожар оставляет на стенах и потолке копоть и сажу, а самое главное после него в комнатах сохраняется очень стойкий и едкий запах. Он буквально пропитывает все поверхности, ощущается спустя долгие месяцы после происшествия. Поэтому при очистке может потребоваться даже снятие нескольких слоев стройматериалов, покрывающих поверхности в помещении. 

Самостоятельная очистка помещения после пожара

После небольшого локального возгорания чаще всего можно привести помещение в порядок своими силами, не прибегая к помощи профессионалов. Для этого нужно запастись защитными средствами (респиратором, очками, перчатками), а также приспособлениями и инструментами: шпателем, молотком, жесткими щетками, шваброй, емкостями для воды и моющих составов, тряпками. Можно не покупать все это по отдельности, а приобрести специальный набор после пожара. 

При самостоятельной работе по очистке квартиры, офиса или коммерческого помещения нужно придерживаться следующих правил:

  • работать только с открытыми окнами;

  • использовать все купленные средства в строгом соответствии с инструкцией;

  • очищать поверхности в старой одежде, ведь после этого ее придется выбросить;

  • ходить по помещениям в обуви на высокой подошве.

Этапы очистки после пожара

Очистка жилых и других помещений после пожара всегда включает следующие этапы:

  1. Уборку сгоревших вещей и мусора. При этом из комнаты нужно вынести и не пострадавшие в огне вещи. Только так уборку можно будет провести качественно.

  2. Сухую обработку поверхностей. Стены и потолок нужно обработать щеткой или обмести веником, можно также воспользоваться пылесосом. Это мероприятие нацелено на механическое удаление сажи, которая поднимается при пожаре вверх и оседает на всех поверхностях. Для удаления толстого слоя сажи потребуется использовать шпатель или скребок, щеткой в этом случае справиться не удастся. 

  3. Влажную обработку. Обычную бытовую химию для очищения стен от копоти и сажи использовать нельзя. Она не предназначена для таких работ, только усугубит ситуацию. Приведет к тому, что частицы копоти проникнут глубоко в поверхности. Нужно приобрести специализированные составы для удаления следов гари. 

  4. Избавление от неприятного запаха. Это можно сделать с помощью специального химического средства либо озонатора. Также можно обратиться к народным средствам. Например, вскипятить половину ведра воды, влить в нее пол литра уксуса и оставить емкость с таким раствором в помещении на час. Некоторые погорельцы развешивают в комнатах влажные полотенца, раскладывают сушеную мяту или шалфей.

При удалении с поверхности сажи следует особое внимание уделять трещинам. Их можно прочистить шпателем либо болгаркой, предварительно установив на нее насадку в виде жесткой металлической щетки. Если для выравнивания потолка и стен использовался шпаклевочный или штукатурный раствор, то его необходимо полностью удалить.

Профессиональная чистка помещений

В сложных ситуациях, когда помещение сильно пострадало от огня и дыма, лучше не тратить время, силы и деньги, а сразу обратиться к профессионалам. Крупные клининговые компании предоставляют такую услугу с гарантией результата и за приемлемую цену. Конечно, привести с их помощью квартиру в порядок будет не так дешево, как пытаться справиться своими силами. Зато можно быть уверенным в результате и избавить себя от тяжелой, неприятной работы по оттиранию со стен копоти.

Специалисты часто предлагают очищение стен мягким бластингом, что позволяет восстановить постройку даже после сильного пожара. Это струйное очищение поверхностей без риска их повреждения. Метод универсальный и эффективный, базируется на применении деликатных реагентов. Их частицы на большой скорости соприкасаются с обрабатываемой поверхностью, удаляя с нею загрязнения. Для очищения твердых поверхностей профессионалы используют пескоструйный аппарат (пескоструй). Он работает с применением твердых абразивов, удаляет даже наиболее стойкие загрязнения.