Антипирен: что это такое, где применяется, какой лучше?

Обработка антипиреном позволяет снизить вероятность пожаров. Антипирен представляет из себя устойчивое химическое вещество или соединения таких веществ. Подобные вещества позволяют снизить реакцию горения, тления и самого пламени.
Что такое антипирен?
Вся терминологическая и справочная информация, касающаяся вопросов антипирена, указывается в регламентации ГОСТ 12.1.033-81. Законодатель предлагает следующее определение антипирена: вещества или смеси, которые понижают горючесть материалов, имеющих органическое происхождение. К таким материалам относимы: дерево, полимеры, ткани, натуральные или синтетические композиты на основе древесных стружек, бумажные горючий пластик, и др. вещества, на которые пламя распространяется с высокой скоростью.
К примеру, если на сухую древесину не нанести специальную краску или антипиреновую пропитку, температура реакции горения в начале составит 450 градусов. Безоговорочное разрушение и потери в считанные секунды. Несомненно, отсутствие специальной обработки антипиреном – это потенциальная опасность не только для владельца постройки, но и для соседних участков и владений. Более того, опасность пожара создает потенциальную угрозу для природных массивов и экологии, и, разумеется, для людей.
С производством антипиренов опасность возгорания и экологической угрозы сводится к минимуму. Стоит учитывать, что полностью возгорания избежать не выйдет, но предотвратить катастрофу любого масштаба получится, даже если пожар коснулся несущих стен или конструкций.
Важно!
Быстрое реагирование антипиренов в момент критического воспламенения позволит задержать распространение пламени в самой начальной стадии возгорания. За время задержки получится произвести спасательные мероприятия, дождаться приезда пожарных или потушить пожар самостоятельно или автономно, но только при наличии квалификации.
Антипирены – это вещество, позволяющее улучшить характеристику воспламеняемых материалов. В частности, улучшению подвергается температура горения и воспламенения в реакции с огнем.
Принцип действия антипирена
Все антипирены, доступные в производстве, имеют схожую специфическую цель – снизить давление возгорания и распространения огня по площади. Однако, техническая составляющая антипиренов может быть отличной. Все антипирены условно делятся на две группы:
-
Инертные антипирены. Они не будут влиять на процесс горения никаким образом. Основная работа этого антипирена – создать своеобразный барьер, который будет постоянно удерживать огонь;
-
Активные антипирены. Они будут воздействовать на сам процесс горения непосредственно. Известно, что для борьбы с огнем необходимо привлечь вещества, активно вступающие в реакцию с кислородом, их три:
-
Эндотермические вещества, которые имеют способность к поглощению;
-
Вещества, при которых могут выделяться негорючие газы или пар. Как правило, с такой реакцией образуется остаток;
-
Вещества, способные изменять реакцию горения. К примеру, с поверхностного воспламенения переводить процесс на коксование.
Стоит отметить, что антипирен может иметь любое происхождение, в том числе неорганическое или смешанное. Это может быть специальный парафин, подходящий для обработки древесины, это может быть и специальный гидроксид для покрытий.
Для безопасной и экологичной обработки подойдут антипирены из консервативных веществ – алюминий или магний. Подобного рода пропитка придаст материалу огнеупорность и не навредит природной среде. Современные эко-антипирены позволяют сохранить покрытие любых, в том числе и деревянных конструкций.
Где обычно применяется антипирен?
Антипирен применим в том случае, если это является необходимостью. Следовательно, антипирены необходимы для материалов, которые способны к быстрому и активному возгоранию.
Поэтому, для веществ, которые активно и стойко горят, обработка антипиреном должна проводиться в обязательном порядке. Для непрочных материалов пропитка из антипирена – не единственное мероприятие, поскольку обработка должна проводиться полностью на всех уровнях.
Антипирен – стоимость
Стоимость антипирена может варьироваться, в зависимости от многих факторов. Самый бюджетный сегмент рынка защитных средств – от 10 рублей за килограмм расходной смеси. Цена самого дорогого средства – от 2 тысяч рублей за упаковку.
Прежде, чем искать самое выгодное предложение на рынке, следует ответить на два главных вопроса:
1. Какой материал необходимо покрыть этой обработкой?
2. Насколько важна экологичность и практичность обработки?
Сегодня рынок предлагает огромное количество вариантов обработки для любых материалов и кошельков. Важно проводить огнеупорную обработку комплексно, поскольку одного антипирена может быть недостаточно.