Нанесение огнезащиты на металлоконструкции – современная защита позволяет добиться максимальной безопасности от металлических несущих и ненесущих конструкций. Надежность металлических конструкций и доступность металла на рынке строительных материалов позволяет применять металлические конструкции практически во всех отраслях строительства, начиная от небольших частных построек, и заканчивая капитальными многоэтажными постройками.

Именно поэтому особое внимание следует уделять не качеству и дороговизне приобретаемых стройматериалов, а параметру огнезащиты.

Законодательство в сфере регулирования огнезащиты

С момента перехода строительных материалов на полное металлическое обслуживание многое поменялось. Положительная часть перехода в том, что металл значительно дешевле в покупке и легче в монтаже. С другой стороны – металлические сооружения все так же опасны, как и другие схожие постройки. Сегодня в строительстве очень часто используются несущие металлические конструкции – например, балки или колонны.

Металл позволит сделать каркас здания более прочным, однако, не даст стопроцентной безопасности при воспламенении. Более того, металл очень быстро нагревается, поэтому, деформация и последующее обрушение металлической конструкции может наступить крайне быстро. Достаточно 10 минут стойкого пламени, чтобы незащищенная металлическая конструкция пала под гнетом температур.

Обезопасить постройку, имущество и людские жизни поможет тщательное нанесение огнезащиты на металлические конструкции. В законодательстве такое мероприятие регламентируется СНиП, СП и ГОСТ. Дополнительно, ФЗ №384-ФЗ и ФЗ №184-ФЗ, разъясняют какая технология и инструкция необходимы для каждого типа пожарной безопасности.

Тщательное нанесение огнезащиты на материалы любого типа, начиная от деревянной кровли здания и заканчивая колоннами из металла, проводят специальные уполномоченные компании и организации. Нужна ли лицензия на огнезащиту? Разумеется, для осуществления огнезащитных работ и мероприятий потребуется лицензия действующего образца. Более того, огнезащита металлоконструкций проводится в комплексной защите всего сооружения.

Куда наносится огнезащита

Для сокращения или полного искоренения будущих последствий воспламенения, на металлические конструкции защита наносится следующим образом:

  1. На несущие постройки – подпорки, балки, колонны;

  2. Кровля – стропильные части, усиления, стяжки, металлическая конструкция кровли, даже если той не видно снаружи;

  3. Каркасные механизмы – мансарды, чердаки, межэтажные конструкции;

  4. Детали колонн и балок, остальные мелкие элементы конструкции, которые отвечают за работу механизма и система безопасности.

Отдельно необходимо принять меры по усилению защиты соединений каркаса постройки. Требования по металлической огнезащите касаются наравне и производственных, и офисных, и помещений, предназначенных для жилых. Санитарные нормы определяют повышенные требования к защите вентиляции, трубопроводов и охранительных построек.

Существует единый классификатор требований по нанесению защитных материалов и веществ. Он определен мировым единым соглашением:

  • Несущие стены, стены, элементы несущей постройки, колонны – R-120;

  • Чердаки, подвалы, межэтажные перекрытия – R-160-45;

  • Утеплительный настил – R-30;

  • Балки, кровельные прогоны – R-30;

  • Лестничные клетки – R-120-R-90;

  • Внутренние лестницы, площадки, марши – R-60-R-45.

В классификаторе R – это постоянная величина. Она означает потерю несущей способности на момент возгорания. Цифры около величины – это временной отрезок с момента воздействия пламени на металл до достижения температурного предела, при котором появляется металлическая деформация.

Технологические особенности по установке

Огнезащита должна рассматриваться с комплексной стороны действия. Цена за работу м2 начинается от 500 рублей. Индивидуальная стоимость будет зависеть от множества факторов – метраж здания, вопросы индивидуальной комплексной защиты. К примеру:

  1. Нанесение термической защиты на конструкции;

  2. Нанесение дополнительных экранных элементов для систем комплексного зонирования;

  3. Установка закрепляющих элементов для удерживания тепла;

  4. Установка противопожарных конструкций.

Нанесение устойчивых покрытий позволит обеспечить сохранность материалов, краски, продлить металлу долговечность. Однако, важно помнить, что нанесение жаропрочных лакокрасочных покрытий не даст стопроцентной безопасности. Лакокрасочная защита – это не огнестойкий, а горючий материал.  Все материалы должны наноситься только по ГОСТу.