Монтаж противопожарных штор – относительно новое веяние в системе противопожарной безопасности. Появление противопожарных штор обусловлено слиянием норм безопасности и архитектурного прогресса, который сегодня достаточно часто используется при определении зданий общественного и промышленного назначения.

Основа пожарной безопасности – это определенное зонирование помещения на секции или отсеки посредством размещения дверей, ворот и люков. Противопожарные шторы добавились и в эту сферу.

Современное определение строительства – это масштабные постройки, где дверной или сквозной проем может иметь полную высоту стен или их ширину. Закрыть такое пространство обычной противопожарной перегородкой попросту невозможно. Именно поэтому производителям противопожарных конструкций потребовалось разрабатывать и изобретать новые конструкционные решения. Такие решения должны иметь как минимум два конкретных свойства:

  • Они должны быть полностью автоматизированными;

  • Они должны быть совершенными и современными.

Так и появился первый тип противопожарных штор. Такие шторы могут иметь разное направление закрытия – они могут быть и горизонтальными, и вертикальными. Пределах в размере таких штор не существует – такие шторы производятся с любыми параметрами высоты и ширины. Более того, производители противопожарных предлагают дополнительно орошать такие шторы водой – это мероприятие еще сильнее увеличит огнестойкость штор.

Нормы по установке и инструкция пошаговая для противопожарных штор

Инструкция по установке регламентирует порядок создания рулонных штор. Материал, из которого изготавливаются шторы, должен отвечать требованиям пожарной безопасности и иметь сертификат соответствия материалам и огнестойкости.

Итак, основные нормы противопожарных штор:

  1. Рулон или полотно изготавливаются из двух альтернативных вариантов – стекловолокно или ткань с металлической нитью;

  2. Требования к толщине полотнища – не менее 3-7 миллиметров;

  3. Рулон должен пропитываться специальным огнестойким составом. Этот состав может позволить шторам деформироваться, но не воспламеняться;

  4. Направляющие механизмы для штор изготавливаются из нержавеющей стали или оцинковки;

  5. Электродвигатель и вал с ним должны размещаться внутри стального кожуха. Скорость наматывания рулона или полотна на такой вал – 0,1 метр в секунду;

  6. Снизу рулон должен быть скреплен со специальным утяжелителем – шиной. Ключевая функция такого утяжелителя – рулон будет натянут при перемещении, в закрытом состоянии такие шины будут плотно прижимать шторы к полу.

Противопожарные шторы не определяются положениями ГОСТа. Тем не менее, испытания пожаростойкости все равно проводятся в специальных лабораториях. Об испытаниях свидетельствуют официальные видео с лабораторий, которые можно найти в открытом доступе к технологиям.  Поиск данных должен сопровождаться цифровым классификатором стандартам – Р 53305-2009.

Популярность противопожарные шторы получили с 2015 года, когда в Федеральный Закон №123-ФЗ был введен такой термин. Более того, такие шторы получили 1 номер типологического идентификатора. То есть, законодательство с определением термина внедрило безусловный допуск противопожарных штор в производственную и эксплуатационную сферы.

Особенности противопожарных штор

Внешние эстетические и дизайнерские составляющие противопожарных штор сильно схожи с обычными жалюзи для окон. Конкретно в конструкцию штор входят:

  1. Сама штора любой длины и диаметра с высокой теплостойкостью. Обычный предел теплостойкости конструкции – до 1100 градусов по Цельсию;

  2. Направляющие для штор. По направляющим штора перемещается из положения вверх-вниз и наоборот;

  3. Автоматический блок связи с пожарной системой обеспечения постройки.

Важно!

Ключевая особенность противопожарных штор – перекрывающая способность воздуха в помещении, в котором происходит возгорание.

Доступность противопожарных штор. Расценка в смете

На противопожарные шторы чаще всего определяется индивидуальная цена. Стоимость установки зависит от нескольких факторов:

  • Географическое положение. Предположим, в Москве и в Самаре стоимость осуществления работ может отличаться;

  • Количество общих работ и материалов. К рулонным шторам прилагаются шины, валы, направляющие и другие механизмы. В зависимости от количества таких механизмов, стоимость может отличаться.

Одна единица противопожарной конструкции может стоить в пределе от 15 до 20 тысяч рублей. Все зависит от типологической характеристики каждого образца и предела его огнестойкости. Главное – сертификация каждого приобретенного противопожарного оборудования. Несертифицированные товары не отвечают безопасности и огнестойкости, о которых заявляет производитель.