Категорийность по взрывопожарной и пожарной опасности позволяет разделить помещения на разные группы, в зависимости от их безопасности. Разделение основывается на пожарной нагрузке, т. е. количеству тепловой энергии, которая будет выделяться при горении помещения. Пожарная нагрузка зависит от применяемых при возведении здания строительных и облицовочных материалов, а также от материалов (сырья, продукции), которые хранятся в помещениях. Рассмотрим, кто определяет категорию помещения и как именно это происходит. 

Определение категорий пожарной и взрывопожарной безопасности

Важно не только, когда и кем учитывается категория здания, но и какой документ определяет эту категорию. Таким документом является свод правил 12.13130.2009. Согласно ему здания делятся на 5 категорий, обозначенных буквами русского алфавита от “А” до “Д”. Помещения же разделены на 8 категорий, в которых буква “В” может обозначать класс от 1 до 4. Это обозначается как В1, В2, В3, В4. Пожарной нагрузке подвергаются, в первую очередь, складские помещения и промышленные здания, но также все помещения, в которых есть большая вероятность возникновения пожара.

Рассмотрим различаемые в настоящее время категории по взрывопожарной и пожарной безопасности:

  1. “А” помещения с общей площадью не менее 5% от общей площади всего здания (либо не меньше 200 квадратных метров).

  2. “Б” объекты с такими же габаритами, как и категории “А”.

  3. “В” эта категория определяется не так просто как предыдущие. Такие отсеки должны занимать не более 5% от общей площади здания либо не больше 10% для зданий, в которых отсутствуют отсеки категорий А и Б. 

  4. “Г” объекты, определяемые в зависимости от суммы площадей отсеков других категорий. Если сумма площадей объектов А-Г больше 5% от площади здания, то они относятся к данной категории. Если же площадь меньше 25%, при этом не больше 5000 метров квадратных, то не относятся. 

  5. “Д” помещения, которые нельзя отнести ни к одной из предыдущих разновидностей.

К классификации помещений по пожарной безопасности относится и определение класса зоны по ПУЭ (правилам устройства электроустановок). Это необходимо для грамотной эксплуатации электрического оборудования и проводки. Все помещения, согласно ПУЭ, по взрывоопасности делятся на 6 зон, а по пожароопасности на 4 зоны. При этом критерием определения зоны выступает горючесть используемых материалов, а также следующие факторы:

  • площадь здания или помещения;

  • объем газа или жидкости, которые могут высвободиться при разгерметизации трубопроводов или оборудования;

  • распределение оборудования по площади отсека.

Для обозначения класса помещения по пожарным зонам используется буква “П”. Выделяют следующие зоны:

  1. П-I. Помещения, в которых применяются горючие газы, воспламеняющиеся при температуре +61 градус.

  2. П-II. Помещения с пылью или мелкими волокнами различных материалов в воздухе. При этом наблюдается так называемая “взрывоопасная” концентрация, составляющая 65 г/м³.

  3. П-IIа. Помещения, предназначенные для хранения либо переработки твердых горючих материалов, удельная нагрузка которых в плане пожарной безопасности находится в пределах 1 МДж/м².

  4. П-III. Расположенные вне помещений зоны. В них обращаются горючие твердые материалы либо газы с температурой воспламенения +61 ℃.

Назначение категорийности по взрывопожарной и пожарной опасности

Категорийность помещений включает КПВО квалификационную величину пожарной опасности. Этот показатель определяет комплекс защитных действий в помещениях, их комплектацию внутренним и наружным пожарным водопроводом. КПВО указывает предел огнестойкости, типы и виды преград для замедления перемещения огня, степень защиты от пожаров и взрывов. Это относится к зданиям, помещениям, изоляции электрического оборудования и электропроводки. Имеет значение также количество и размещение огнетушителей. 

Определять категорию взрывоопасности и пожарной опасности здания должен:

  • имеющий узкую специализацию специалист проектной организации, если речь идет о строящемся объекте;

  • инженерная служба объекта либо отвечающая за противопожарные мероприятия компания, если мы имеем дело с уже функционирующим объектом.

В наше время категория помещения по пожарной опасности определяется достаточно просто. Для этого существуют специальные компьютерные программы, поэтому вести расчеты самостоятельно нет необходимости. Достаточно заложить в программу параметры здания. Максимальное количество данных и сложные формулы потребуются только в том случае, если нужно определить категорию помещения, в котором хранятся или любым образом используются горючие материалы. Такая работа более трудоемкая и требует знаний по пожарной безопасности.