При обустройстве зданий общественного назначения, актуален вопрос какие краски негорючие? Достаточно недавно (а именно в 2009 году) Министерство по вопросам ЧС и гражданской обороны разработало новые нормы противопожарной безопасности для гражданских объектов. Согласно этим нормам, для внутренней отделки зданий, часто посещаемых большим количеством людей, должны быть использованы материалы, не способные к распространению открытого огня. Негорючая краска АКТЕРМ КМ 0 относится именно к ним. Наличие паспорта качества и свидетельства о регистрации подтверждает качество и безопасность краски.

Характеристики краски АКТЕРМ КМ 0

Основой для негорючей краски АКТЕРМ КМ 0 является вода и сжиженные стекловолокна. Также в состав могут входить различные добавки и наполнители, способные улучшить его свойства. Находясь под воздействием открытого огня, такая краска не способна к воспламенению, не дымит и не выделяет токсичные вещества, способные нанести какой-то вред здоровью человека. Ее можно применять при покраске таких помещений как:

  • внутренние поверхности зданий общественного назначения (кафе, ресторанов, отелей, школ, университетов, вокзалов, больниц и др.);

  • лифтовые кабины;

  • коридоры;

  • лестницы;

  • подвальные помещения.

АКТЕРМ КМ 0 — это универсальная краска, имеющая класс пожаробезопасности КМ 0. Поэтому наиболее актуальным применением для неё считается окрашивание путей для эвакуации людей во время бедствий и нанесение знаков пожарной безопасности. Как и другие огнеупорные составы, краска имеет высокую водонепроницаемость, способна быстро и ровно распределяться по любой поверхности (бетон, кирпич, металл, пластик, гипсокартон, дерево и т. д.). Можно также использовать ее с целью декора АКТЕРМ КМ 0 не выгорает на солнце, не трескается и не отслаивается, образует равномерное матовое покрытие.

Краска не имеет запаха, не выделяет токсичные вещества, что очень важно для людей, имеющих аллергию на лакокрасочные материалы. Выпускается она на сегодня в базовом белом тоне, который при необходимости можно изменить путем самостоятельного добавления сухого пигмента. Окрашенная поверхность стойка к обработке водой и дезсредствами, не содержащими абразивных элементов. При температуре от +20 градусов по Цельсию нанесенный слой краски высыхает полностью в течении одного часа. Расход 200 грамм на метр квадратный любой окрашиваемой поверхности (при условии нанесения подобного покрытия в один слой). Покрытие стойкое к истиранию, не скоро потребует обновления, что исключает лишние траты.

Рекомендации по нанесению красящего состава

Требования к использованию огнестойкой краски АКТЕРМ КМ 0 есть, но они минимальны. Работы с ней не рекомендованы при температуре в помещении ниже пяти градусов и выше тридцати. Перед нанесением поверхность нужно очистить от пыли, загрязнений. Выбоины рекомендуется зашпаклевать. При этом противопоказана латексная шпаклевка, она приведет к утрате красящим составом огнестойкости. Если на основу ранее был нанесен клей, побелка или силикатная краска, потребуется ее полноценная зачистка с последующей грунтовкой. В качестве грунтовки подойдет раствор из 15% огнестойкой краски и 85% воды. Основной раствор также можно разбавлять водой, если это облегчит работу с ним.

Наносить краску можно валиком, а также с применением распылителя либо обычной кисточкой. Стены удобнее ею покрывать методом распыления либо валиком, а специальные знаки наносятся кисточкой. При использовании распылителя рекомендуется покрывать стену составом в два слоя, а не в один. Это позволит получить равномерное, плотное и долговечное покрытие. Повторное окрашивание производится через час после первого. Этого времени хватит для промежуточной сушки. А полная сушка займет около 24 часов. Через 28 дней после окрашивания или нанесения разметки можно будет вымыть стены. 

Нанесение краски нужно производить с соблюдением базовых мер безопасности. Занимающийся этим человек должен быть в закрывающей кожу рабочей одежде и перчатках. При использовании метода распыления потребуются дополнительно очки и респиратор. При попадании огнестойкого состава в глаза необходимо сразу тщательно промыть их водой. С кожи краску тоже незамедлительно смывают. Отходы после работы утилизируются по стандартам, актуальным для бытового мусора. Не рекомендуется выливать остатки состава в обычную общедомовую канализацию.