Возгорание, как и другие чрезвычайные ситуации, ввергает в панику даже взрослых людей, может лишить их способности здраво мыслить и грамотно действовать. Но еще сложнее объяснить как вести себя во время пожара детям. В силу возраста им сложно правильно реагировать. Как дошкольник, так и ребенок постарше может просто прятаться где-то, не пытаясь спастись, даже если такая возможность есть. Поэтому правильному поведению при пожаре необходимо учить детей начиная с самого раннего возраста. Обучение должно быть регулярным, организовываться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Как именно работать с детьми?

Обучение детей правилам поведения при пожаре должно проводиться как со стороны образовательных учреждений, так и их родителями. До малышей необходимо доносить, что нельзя трогать электрические розетки, провода и электроприборы, играть с огнем, спичками или зажигалками, приближаться к зажженной плите. Оставляя детей школьного возраста одних, нужно убрать из зоны их досягаемости пожароопасные предметы и вещества. Даже самый сообразительный и послушный ребенок может не удержаться от соблазна поиграть с ними. Поэтому задача родителей сделать все, чтобы предотвратить трагедию. Детей необходимо научить:

  • правильно использовать бытовые электроприборы;

  • никогда не играть с огнем;

  • правильно действовать при возгорании;

  • самостоятельно звонить по номерам экстренных служб (также нужно убедиться, что ребенок может точно назвать свой домашний адрес).

Дети дошкольного возраста должны иметь четкое представление о признаках, указывающих на начало пожара. Ребенок должен не бояться обратиться за помощью к соседям, знать их. Дома, в детском саду и школе необходимо разместить памятки с основными пунктами противопожарной безопасности. Памятка со схемами и яркими изображениями позволит лучше усвоить информацию. Обучение проводится в игровой форме, формате театрализованных выступлений, конкурсов. Хорошо себя зарекомендовали обучающие мультфильмы. В школах проводятся учебные эвакуации, открытые уроки, экскурсии в пожарные части. 

Что можно и чего нельзя делать при пожаре

Специалистами разработан оптимальный алгоритм по поведению детей при пожаре. Следование ему повышает шансы на то, что ребенок и окружающие его люди не пострадают. Последовательность действия следующая:

  • при обнаружении возгорания быстро покинуть квартиру;

  • позвонить в пожарную службу, назвать свое имя и адрес (можно обратиться за помощью к соседям либо прохожим, чтобы звонок сделали они);

  • дожидаться приезда пожарных у соседей (если возгорание небольшое, они могут помочь в его локализации);

  • сообщить пожарным о месте возгорания и его причине;

  • если не получается покинуть помещение, после звонка в пожарную службу укрыться в помещении подальше от источника возгорания, защитить органы дыхания влажной тканью и ждать помощи (также можно поливать водой поверхности возле себя, это позволит выиграть время).

Если ребенок достаточно взрослый, а возгорание небольшое, он может попробовать справиться с ним самостоятельно. Загоревшуюся прихватку или полотенце достаточно бросить в раковину и залить водой, как и тлеющий мусор в мусорном ведре. Электроприбор нужно отключить от источника питания и накрыть его плотной тканью. При возгорании электропроводки необходимо обесточить квартиру. Вспыхнувшее на сковороде масло нельзя тушить водой, от этого оно начнет сильно брызгать, что приведет к ожогам. Нужно накрыть сковороду крышкой и выключить конфорку.

Категорически нельзя делать следующее:

  • пытаться спрятаться в шкафу, кладовой, под кроватью;

  • спускаться на лифте (при пожаре он будет обесточен и ребенок застрянет в горящем здании);

  • поливать горящий электроприбор водой;

  • открывать окна (доступ кислорода и сквозняк усилят горение).

Обращение с электроприборами

Современных детей не получится оградить от привычных всем в быту устройств, таких как микроволновая печь, утюг, компьютер. Но с самого раннего детства они должны усвоить следующие правила пожарной безопасности:

  • сразу после использования прибора его нужно отключить;

  • пока устройство полностью не остыло, его нельзя убирать из виду;

  • нагревательную технику нельзя оставлять без присмотра;

  • рядом с нагревательными элементами не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов;

  • подключать несколько электрических приборов к одной розетке нельзя;

  • при любых неполадках нужно отключить устройство от сети питания.

Правила эвакуации для детей

Главное при успешном спасении в пожаре правильная и быстрая эвакуация. Дым снижает видимость и мешает найти выход, затрудняет дыхание, а продукты горения различных материалов отравляют организм. Несколько минут в задымленном помещении достаточно, чтобы потерять сознание. Поэтому покидать задымленное помещение необходимо согнувшись, на четвереньках или даже ползком. Органы дыхания, по возможности, нужно защитить смоченным в воде платком, шарфом, полотенцем, футболкой. Нельзя тратить время на поиск ценных вещей, главное спасение своей жизни. Выходя из квартиры нужно прикрыть дверь. Это уменьшит доступ кислорода и снизит риск распространения огня по подъезду. 

Что делать при пожаре в лесу?

Пожар может застать не только в здании, но и на природе во время школьной поездки, отдыха с родными, пикника с друзьями. Лесной пожар одно из наиболее разрушительных и масштабных происшествий. Поэтому, отправляясь в лес, ребенок должен четко знать следующее:

  • если загорелась сухая трава вокруг костра, нужно как можно более быстро залить ее водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью;

  • если не удалось самостоятельно потушить возгорание, необходимо уйти оттуда, предупреждая о происшествии встречных людей;

  • отойдя на безопасное расстояние нужно позвонить в МЧС, указав максимально точно место возгорания;

  • покидая зону пожара следует идти навстречу ветру, а не в том направлении, куда он дует.