К негорючим веществам и материалам относятся такие вещества и материалы, которые не воздействуют с реакциями горения. Иными словами, если на негорючие материалы и вещества будет воздействовать огонь, тлеть, воспламеняться или обугливаться такие вещества не будут.

В статье 12 регламентации о вопросах пожарной безопасности, существует раздельная классификация материалов по степени пожарной опасности. Здесь же зафиксировано определение негорючих или несгораемых веществ. По общему определению, негорючими признаются те вещества, которые при вступлении с реакцией кислорода, не горят и не реагируют.

Тем не менее, существуют такие негорючие вещества, которые могут выделять горючие пары при контакте друг с другом, воздухом ил водой.

Негорючие материалы и вещества

Применение таких материалов и веществ нашло свою пользу в масштабном строительстве любого назначения. Подобная классификация позволит создать высокий пласт противопожарной безопасности на объектах. Негорючие материалы широко используются в строительстве зданий и сооружений, которые характеризуются опасностью взрывов или возгораний.

Классификация несгораемых веществ и материалов

Негорючие материалы классифицируются по нескольким типовым отличиям:

  1. Материалы для обустройства изоляции;

  2. Материалы для утепления;

  3. Материалы для отделки стен, пола или потолка.

Иная классификация определена пропускной способностью материалов:

  1. Материалы могут отражать тепло;

  2. Материалы не пропускают, но удерживают тепло;

  3. Материалы не пропускают и не удерживают тепло.

Стоит отметить, что для негорючих веществ и материалов свойственны и дополнительные параметры. К примеру, если негорючее вещество отлично удерживает влагу и не пропускает ее, таким веществом допускается покрытие элементов в бане, ванной или бассейне.  Если материал обладает звукоизоляционной способностью, его можно применять в строительстве кинотеатров или даже в частном строительстве, если необходима звукоизоляция.

Что из себя представляют негорючие материалы

Под классификацию негорючих веществ и материалов попадают исключительно те, которые не воспламеняются ни под каким воздействием. Более того, такая продукция не выделяет дым при реагировании с огнем, не тлеет и не передает огонь по пространству.

Существуют две разновидности таких материалов – искусственные и природные. При выборе конкретного материала необходимо определять значение:

  1. Деформируется ли вещество при контакте с водой;

  2. Деформируется ли вещество при нагревании;

  3. Как хорошо проводит тепло или вообще не проводит;

  4. Как хорошо поглощает влагу или не поглощает вообще;

  5.  Насколько материал может поглотить влагу;

  6. Насколько подвижный материал в сухом или мокром состоянии;

  7. Насколько плотный;

  8. Насколько прочный;

  9. Является ли прочным при намеренных деформациях и разрывах;

  10. Вязкость.

Где может применяться негорючий материал

Огнеупорные вещества и материалы могут применяться на разных этапах строительства. Чаще всего их можно встретить:

  • На этапе обустройства кровли;

  • На этапе отделки поверхностей – потолков, стен, поверхностей, даже перегородок и поверхностных покрытий;

  • На этапе отделки каминов, печей, котлов, плит, а также систем каналов отопления и коммуникации;

  • Для внешней обработки фасадного обустройства.

Сегодня использование негорючих веществ определяется специальным положением – недопущение вторжения в экологическую среду. Иными словами, негорючие вещества должны не только обладать степенной огнеупорностью, но и быть безвредными для экологии.

И если раньше негорючие вещества имели единственное противопожарное назначение, то сегодня они могут быть совершенно разными по форме и фактуре. Более того, такие вещества и материалы могут иметь эстетическую и даже дизайнерскую функцию.

Важно!

На рынке противопожарной продукции размещены не только материалы и вещества, но и ткани, которые не горят из-за антипиреновой обработки. Здесь необходимо учитывать сертификационные и регламентационные мероприятия и документы. Антипирен также должен быть экологичным, если его взаимодействие или эксплуатация отражаются на людях. Такие ткани находятся в доступном ценовом сегменте на рынке. Более того, ткани могут сохранять свои огнеупорные свойства в течение 1 года. Обычно проверять такие ткани рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Хороший негорючий материал отвечает нескольким важнейшим требованиям:

  •  Хорошо справляется с возгораниями по любым причинам;

  • Должен быть экологичным, если взаимодействует с людьми косвенно или напрямую;

  • Должен иметь хорошую влагостойкость, если используется в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Ассортимент негорючих материалов на рынке постоянно пополняется. Это обуславливается не только количеством растущих пожаров, но и декоративной, и даже эстетической составляющей.