Инструктаж по пожарной безопасности на предприятии проводится в обязательном порядке, ответственность за это возлагается на руководителя. Такое мероприятие необходимо для компаний, работающих в разных отраслях и с разной формой собственности. Инструктаж проводят на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, транспортных, работающих в сфере услуг. Осуществлять его обязан как директор крупной компании, так и индивидуальный предприниматель, имеющий в подчинении всего 1-2 сотрудников.

Требования к проведению инструктажа

По законодательству РФ (статья 225 Трудового кодекса) при трудоустройстве каждый сотрудник должен пройти первичный инструктаж, т. е. ознакомление с рабочим местом. При этом не имеет значение сфера деятельности компании это может быть предприятие общественного питания, торговли, промышленности и т. д. При первичном инструктаже сотрудник усваивает допустимые по правилам безопасности методы работы, нормы противопожарной безопасности, техники оказания первой медицинской помощи. 

Необходимость проведения первичного инструктажа на рабочем месте отображена и в других законодательных актах, таких как:

  • закон “О пожарной безопасности” от 21 декабря 1994 года;
  • приказ МЧС от 12 декабря 2007 года (“Обучение мерам пожарной безопасности работников организации”).

Второй документ уточняет некоторые положения первого. Так в пятом пункте приказа прописано, как именно должен проходить противопожарный инструктаж. Это мероприятие включает следующие действия:

  1. Руководитель организации или назначенное им лицо знакомит работников с основными требованиями пожарной безопасности.
  2. Изучаются все технологические процессы, относящиеся к категории “пожароопасных”.
  3. Сотрудники проходят обучение по использованию первичных средств пожаротушения, средств противопожарной защиты.
  4. До работников доносятся правила поведения при возникновении в здании пожара.

Инструктаж проводится в строгом соответствии с разработанными специальным подразделением МЧС и официально утвержденными программами. В них содержится вся необходимая информация:

  • каковы актуальные нормы содержания зданий, территории предприятия, эвакуационных путей, технологического оборудования и коммуникационных сетей.
  • какие требования предъявляются к пожарной безопасности предприятия (особое внимание уделяется при этом технологическим процессам);
  • какие действуют ПБ при огнеопасных работах;
  • каковы обязанности каждого работника при возникновении пожара (как эвакуироваться и пользоваться первичными средствами пожаротушения, по каким номерам вызывать пожарный расчет).

Каждое проведенное занятие фиксируется в специальном журнале. В него заносятся ФИО прошедших обучение, их должности, расположение рабочих мест и даты инструктажей. В журнале должны быть проставлены подписи обучающихся и лица, которое проводит занятия.

Виды противопожарных инструктажей

Кроме первичного, на предприятиях проводятся и другие пожарные инструктажи: вводные, внеплановые, повторные, целевые. Первичный инструктаж проходят:

  • все нанимаемые на работу сотрудники (в том числе и сезонные работники), независимо от образования, квалификации, опыта работы, стажа;
  • переводящиеся в новое подразделение предприятия работники;
  • переведенные на другую должность сотрудники предприятия;
  • прикомандированные к предприятию;
  • рабочие-строители при возведении на объекте новых сооружений;
  • практиканты;
  • сотрудники других категорий (по требованию закона или решению работодателя).

Инструктаж по пожарной безопасности проводится обычно индивидуально, но возможны и групповые занятия. Теория может подкрепляться практическими занятиями по оказанию первой помощи, эвакуации или использованию средств пожаротушения. Допускается применение видео материалов. Проводит первичный инструктаж работодатель либо назначенный им специалист. Обычно это начальник подразделения либо цеха, его заместитель или мастер.

Вводные инструктажи проводятся со всеми перечисленными выше категориями работников. Занятия затрагивают действующие на предприятии требования к ПБ и юридическую базу пожарной безопасности. Т. е. это вводная часть инструктажа, не затрагивающая специфику конкретного рабочего места. Повторные занятия проводятся в случаях недостаточного усвоения работниками учебного материала либо с целью донесения новой информации. Внеплановые проводятся по стандартным программам, демонстрируют проверяющим подготовленность сотрудников предприятия. Целевые необходимы перед началом каких-либо специальных работ.

Четкая периодичность установлена только для повторного инструктажа он проводится 1 раз в год. Если предприятие относится к объектам с пожароопасным производством, то срок сокращается. В этом случае повторный инструктаж нужно проводить один раз в шесть месяцев, т. е. дважды за год. Сроки остальных инструктажей по пожарной безопасности устанавливаются в соответствии с практической необходимостью в конкретных условиях. Часто они проводятся одновременно с инструктажами по технике безопасности.