Автомобильный порошковый огнетушитель – обязательная деталь, без которой не может обойтись ни одна поездка. Без наличия огнетушителя невозможно пройти техосмотр. Однако, многие автолюбители забывают, что огнетушитель нужен в автомобиле не для «галочки», а для дорожной безопасности.  Огнетушитель можно купить практически в любом автомобильном магазине, однако, сложнее контролировать его срокам эксплуатации.

Какой срок годности у автомобильных огнетушителей?

Из правил пожарной безопасности следует, что водители обязаны приобретать огнетушители стандартного объема – 2 литра.

Огнетушители имеют три типа:

·         Водные;

·         Порошковые;

·         Углекислотные.

Универсальным вариантом для эксплуатации считается именно второй вариант, так как порошковые огнетушители обладают термостойкими свойствами, как например огнетушитель порошковый классификатора ОП-2.

Порошковые огнетушители, в свою очередь, также подразделяются на характеристики. На тип огнетушителя напрямую влияет срок его годности:

  1. Закачные порошковые огнетушители – принцип действия таких огнетушителей заключается в работе инертного газа. Инертный газ толкает порошок под воздействием давления. Как правила, в основу газа входит углекислый газ, азот или кислород. Последний применяется в составах порошковых огнетушителей реже;

  2. Газогенераторные огнетушители – принцип работы огнетушителей на газу схож с закачными. Газовый генератор равномерно распределяет давление в баллоне газа;

  3. Активирующиеся самостоятельно. В баллоны заранее распределяется порошок и газ. Далее они совмещаются под воздействием высокой температуры и срабатывают автоматически.

Цена на порошковые огнетушители обычно начинается от 500 рублей. Приобрести огнетушитель можно в любом автомобильном магазине или онлайн маркет-плейсе. Перед эксплуатацией обязательно запросите все сертификаты проверок у продавца от производителя.

Определить срок годности можно тремя способами:

  • На огнетушители в пластиковом корпусе обычно крепится этикетка. На этикетке размещаются арабские и римские цифры. Римские символы будут означать месяц выпуска прибора, а арабские – год его выпуска. Те цифры, на которых есть небольшая засечка, и будут означать начало определения даты использования устройства;

  • При покупке устройства к нему прилагается персональный паспорт. В паспорте указывается точная дата заправки огнетушителя порошком или любым другим составом;

  • Все важные даты огнетушителя фиксируются в журнале пожарной безопасности. Из журнала можно понять точную дату выпуска устройства, дату его ввода в использование и даже дату заправки устройства. Благодаря журналу владелец может понять, когда устройству необходима перезарядка или замена.

Каждый огнетушитель, вне зависимости от его вида, необходимо осматривать как минимум, один раз в квартал. Дата отсчета первой проверки начинает течение от первой даты использования.

Сроки годности порошковых огнетушителей

Порошковые огнетушители имеют свой собственный срок годности, который напрямую зависит от составов порошка в баллонах:

  1. ПСБ-3М. Такой тип огнетушителя имеет срок годности не более 4 лет и подходит для устранения очага возгорания классов В и С;

  2. ВЕКСОН-АВС. Универсальный огнетушитель со сроком годности в 5 лет. Подходит для устранения очагов возгорания классов А, В, и С;

  3. ФОКСОН. Огнетушитель, который может прослужить владельцу около 10 лет. Подходит для тушения пожаров любого класса – А, В, С и Е.

Порошковые огнетушители, которые применяются для перевозки в автомобилях, должны перезаряжаться трижды в год. Согласно установленному нормативу по пожарной безопасности, такие огнетушители подлежат замене как минимум через 10 лет после начала эксплуатации. Даже если спустя 10 лет огнетушитель будет полностью исправным, использовать его по прямому назначению уже не рекомендуется.

Можно ли перевозить просроченный огнетушитель и использовать его даже в экстренных ситуациях?

Просроченными огнетушителями, вне зависимости от его характеристик и типа вещества для тушения, пользоваться запрещено.

Автомобильные огнетушители, которые не были заменены своевременно, могут стать причиной, по которой автомобиль не пройдет плановый технический осмотр.

Также следует понимать, что перевозка неисправного устройства пожаротушения несет потенциальную опасность и угрозу жизни, здоровья и имущества автомобилиста. Неисправные огнетушители могут выйти из строя в момент возникновения возгорания, что делает его использование невозможным. Просроченный состав порошкового или любого другого огнетушителя может быть не таким эффективным, а значит, результат тушения будет не идеальным.

Этого же правила необходимо придерживаться в вопросах эксплуатации огнетушителей на предприятиях или учреждениях.