Системы противопожарной защиты необходимы для объекта любого назначения, от частного детского сада до крупной производственной компании. Но что входит в систему противопожарной защиты? К ней относят:

  • технические средства для тушения возгорания (как первичные, так и технические комплекты, которые используют организации);
  • системы оповещения и сигнализации;
  • средства коллективной и индивидуальной защиты;
  • систему дымоудаления;
  • оградительные конструкции из огнестойких материалов, препятствующие распространению огня по территории здания;
  • технологии применения в строительстве материалов, способных длительное время сопротивляться огневому воздействию;
  • технологии использования для обработки строительных конструкций огнезащитных красящих составов и антипиренных составов.

Составляющие системы противопожарной защиты

Перечисленные выше пункты не всегда применяются в полной мере на одном объекте. Но именно их комплексное использование обеспечит полноценную, наиболее надежную защиту от пожаров. Если в систему противопожарной защиты организации входит полный перечень компонентов системы, то обойдется она недешево. Поэтому собственники часто решают сэкономить, использовав только частичный набор составляющих. В этом случае рекомендуется выбирать базовые позиции:

  • систему пожаротушения;
  • сигнализацию с оповещением.

Меры по предотвращению пожара в некоторых случаях не могут быть эффективными без качественного дымоудаления. Это справедливо для предприятий химической промышленности, с массовым скоплением людей, с радиоактивной опасностью. В таком случае базовый комплект придется дополнить системой дымоудаления. Также необходимо обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты.

При борьбе с пожарами следует полагаться не только на системы пожаротушения, оповещения и т. д. Не менее важна работа с сотрудниками. Необходимо научить персонал оперативно эвакуироваться из здания, правильно обращаться с горючими веществами, грамотно эксплуатировать оборудование, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Обязательна и наглядная агитация. Эффективны как традиционные мероприятия (инструктажи, тренинги), так и СДО (система дистанционного обучения). 

Мероприятия по противопожарной защите

К таким мероприятиям относится:

  1. Наглядная агитация, противопожарная пропаганда среди персонала.
  2. Обучающая работа.
  3. Организация эвакуации из здания людей.
  4. Назначение сотрудников, которые будут принимать участие в тушении возгорания.
  5. Паспортизация в плане пожарной безопасности. 
  6. Обеспечение предприятия средствами пожаротушения.
  7. Расследование последствий возникшего возгорания и его причин. 

Виды систем противопожарной защиты

Классификации систем противопожарной защиты не существует. Систему делят на составляющие, которые и называют ее видами. Вот эти составляющие (или виды):

  • сигнализация;
  • сети оповещения, а также управления эвакуацией;
  • автоматическая система тушения возгорания.

Все эти системы преследуют общую цель максимально эффективное тушение пожара. Эффективность определяется минимальными потерями людей и материально-технических ценностей, в идеале отсутствием потерь. Составляющие функционируют всегда в комплексе, по-отдельности они малоэффективны. 

Первой срабатывает пожарная сигнализация. Ее датчики среагируют на задымление либо повышение температуры в помещение, т. е. на первые признаки пожара. Сигнал будет отправлен на пульт управления, далее произойдет определение очага возгорания. Затем сработает система оповещения и управления эвакуацией. С помощью световой и звуковой сигнализации до работников будет донесена информация о ЧП. 

Последней активируется система пожаротушения. К источнику возгорания будет подаваться огнетушащее вещество. В программе пульта управления заложено время, достаточное для эвакуации из помещений персонала. На распространение огня это влияет мало, временной период небольшой. Но люди успеют выйти в другие помещения или на улицу.