Правила пожарной безопасности в школе новые призваны повысить эффективность мер по предупреждению пожаров и минимизации ущерба от них. Инструкция о мерах ПБ в школе разрабатывается в соответствии с новыми правилами противопожарного режима, действующими на территории РФ с 2021 года (с 1 января). Пожарная безопасность 2021 это максимально эффективный порядок поведения сотрудников общеобразовательной организации, порядок содержания зданий, помещений и прилегающих территорий.

Разработка инструкции по ППБ в школе  

Общеобразовательная школа это специфический объект, в котором в одно и то же время находятся люди разных возрастных групп. Поэтому при разработке инструкции по ППБ учитывается:

  • специфика здания (особенности конструкции, срок эксплуатации, оснащенность первичными средствами пожаротушения, а также оповещения);
  • риск, связанный с особенностями разных учебных кабинетов, подсобных и складских помещений, котельных, помещений пищеблока и столовой;
  • возможность для локализации возгорания с помощью подручных средств;
  • возможность проведения эвакуации учеников, учителей и других сотрудников.

Нововведения в требованиях противопожарной безопасности отображаются в инструкциях для школьников, преподавательского состава и всех остальных сотрудников школы. Для их усвоения организуется внеплановый инструктаж, о проведении которого вносится информация в специальный журнал. 

Обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности

Должностные лица несут ответственность как за общеобъектовую систему предпринимаемых мер, так и за конкретный участок. Инструкции для них составляются таким образом, чтобы каждый из преподавателей мог действовать по простому алгоритму. Требования к разным объектам конкретизированы. В документе в обязательном порядке указывается:

  • в чем заключена опасность возникновения в помещении возгорания;
  • как именно должен действовать учитель;
  • какими средствами огнезащиты оснащен кабинет;
  • каким образом должна происходить эвакуация;
  • кто несет ответственность за выполнение необходимых правил.

Содержание помещений и территории школы

В противопожарной инструкции есть разделы, регламентирующие содержание помещения школы, а также прилегающей территории. К мерам предупреждения пожаров относится регулярная уборка помещений, расчистка территории. В школе также запрещено пользоваться нагревательными приборами, не предназначенными для эксплуатации в аудиториях и кабинетах. Нельзя проводить сварочные работы с применением газовых горелок. Проходы для эвакуации и запасные выходы запрещено чем-либо загораживать, использовать для складирования строительных материалов или мебели.

Практические вопросы выполнения инструкции

Разработка инструкции происходит при условии выполнения всех ее правил и требований. В плане реализации положений этого документа предусматривается:

  • Проведение инструктажа по противопожарной безопасности для педагогов школы и технического персонала;
  • Проведения инструктажа для учеников средних и старших классов, в ходе которого они усвоят правила поведения при эвакуации, применения подручных средств пожаротушения и огнетушителей, оказания первой помощи и т. д;
  • Инструктирование учащихся младших классов на тему того, как вести себя при возникновении возгорания, задымлении в помещении;
  • Организация тренировок для школьников, в ходе которых они научатся применять полученные знания на практике;
  • Контроль за выполнением сотрудниками требований ППБ.

Задействованный для охраны общеобразовательного учреждения персонал должен быть обучен использованию индивидуальных средств защиты, уметь обращаться с пожарной сигнализацией и системой оповещения. Для обеспечения противопожарного режима важно информирование учащихся при помощи уголков пожарной безопасности, тематических стендов. Информация должна подаваться в доступной для детей форме, периодически обновляться. Текстовые информационные блоки рекомендуется дополнять иллюстрациями.