Независимый пожарный аудит проводится с целью получения актуальных и объективных данных о состоянии пожарной безопасности на объекте. Т. е. в ходе его проведения оценивается соответствие объекта требованиям противопожарной безопасности. Своевременный аудит позволяет:

  • освободиться сроком на 3 года от проверок со стороны Государственного пожарного надзора;
  • исправить все выявленные недостатки, предотвратив таким образом возможность масштабного пожара, материальный ущерб и человеческие жертвы;
  • сократить расходы на систему пожаротушения;
  • оптимизировать расходы на обязательное государственное страхование.

Стоимость независимой оценки рисков

Независимую оценку пожарных рисков проводят экспертные компании, работающие на самофинансировании. При этом ставка формируется из следующих данных:

  1. Класса пожароопасности предприятия или другого объекта недвижимости. Чем он выше, тем выше будет ставка. Сложнее проводить исследования в зданиях с высоким классом пожарной опасности.
  2. Этажность сооружений или зданий. При этом в качестве этажей учитываются также цокольные и подвальные уровни. Большее количество этажей увеличивает трудозатраты и, соответственно, повышает ставку.
  3. Планирование помещений. Оплата услуг закономерно повышается при большом количестве помещений.

Оценка пожарного риска требует учета значительного массива факторов. Среди них есть простые в определении, например габаритные размеры эвакуационных путей, а есть и не такие однозначные. В итоге возможны спорные ситуации. Например у собственника объекта есть экспертное заключение, что здание соответствует всем требованиям, должным образом оборудовано. При этом в результате проверки сотрудники Госпожнадзора выявляют фактические нарушения. В этом случае будет наложен штраф, причем на вполне законных основаниях. И результаты пожарного аудита не станут препятствием для этого.

Проведение пожарного аудита

Причиной для проведения на предприятии пожарного аудита может послужить:

  • общее снижение уровня пожарной безопасности;
  • поощрения со стороны федеральных властей, органов местного самоуправления;
  • повышение страховых взносов (сборы увеличиваются при более высоких рисках);
  • устранение выявленных недостатков с увеличением финансирования;
  • снижение финансовых рисков на случай экстренной ситуации.

Независимая оценка рисков и пожарный аудит являются важным пунктом в работе надзорных органов. Такие мероприятия повышают прозрачность состояния противопожарной безопасности. В ходе проверок выявляются все имеющиеся недостатки, которые в дальнейшем должен устранить собственник либо руководитель объекта. Если в указанные сроки они не будут устранены, то проводившая аудит компания может сообщить об этом в Госпожнадзор. За этим последует внеплановая проверка предприятия и ответственность руководства, вплоть до уголовной. 

Процедуры оценки пожарных рисков

Технология проведения аудита предусматривает следующие процедуры:

  1. Проверка документации, затрагивающей любые аспекты ПБ. Все эти документы должны быть в наличии на объекте, быть в хорошем состоянии и правильно оформленными.
  2. Непосредственное обследование проверяемого объекта. Аудитор собирает и систематизирует данные о состоянии всех подразделений. Затем проводится расчет рисков возгорания. Проверяется исправность средств и систем тушения пожара. 
  3. Составление отчета в четырех экземплярах. Одна из копий передается в региональное представительство Государственного пожарного надзора.
  4. Разработка планов мероприятий по пожарной безопасности. Они нацелены на ликвидацию выявленных недочетов, имеют жесткие сроки реализации. Учитывается при этом экономическая сторона вопроса. Т. е. план не предполагает слишком дорогостоящие в конкретном случае мероприятия. 

Независимый аудит ПБ и оценка соответствующих рисков проводится только организациями, которые прошли аккредитацию в органах ПМ МЧС. Таким организациям выдается лицензия на осуществление данного вида деятельности. Срок действия лицензии составляет 5 лет. Аудиторская компания должна быть представлена не менее, чем пятью квалифицированными экспертами. Специалисты могут входить в штат компании либо работать в ней по совместительству.