В системе пожарной безопасности имеет значение вопрос в какую сторону должны открываться двери? Этот незначительный в повседневной жизни нюанс может иметь большую роль при пожаре, затруднить или облегчить эвакуацию людей. Вопрос установки дверей регулируется специальными актами, такими как приказ МЧС РФ и СНиП 21-01-97. Он зависит от назначения здания (жилое, производственное, общественное и т. д.) и его особенностей.

Здания общественного назначения и производственные помещения

По нормам пожарной безопасности, в общественных зданиях все входные дверные полотна должны открываться наружу на улицу. Дело в том, что они предназначены для большого количества людей работников и посетителей. А пожары сопровождаются паникой и, нередко, давкой, столпотворением возле выходов. В таких условиях открыть дверь внутрь здания просто не получится. Итогом станут человеческие жертвы, которых можно избежать просто установив открывающиеся наружу двери.

В качестве входных конструкций в общественные здания часто используются раздвижные створчатые двери. Они оптимальны с точки зрения пожарной безопасности, но обязательно должны снабжаться ручными устройствами разблокировки. По пожарной безопасности в производственных помещениях с опасным производством устанавливаются противопожарные двери, которые при ЧП затруднят распространение огня. Также они препятствуют распространению по зданию дыма.

В больницах, поликлиниках и других зданиях с большим количеством отдельных палат либо кабинетов двери из этих помещений также должны открываться наружу, в сторону коридора. В открытом состоянии расстояние от ребра такой двери до поверхности стены должно составлять не меньше метра. В офисах выходящие в холл или коридор межкомнатные двери должны наоборот открываться внутрь помещений. Это делается для того, чтобы они не создавали препятствий для эвакуации людей по коридору либо холлу.

Жилые здания

В соответствии с требованиями пожарной безопасности, в многоквартирных жилых домах недопустимы преграды для свободного открытия дверей в квартиру. Также требуется наличие эвакуационных маршрутов и отсутствие препятствий на путях эвакуации людей при пожаре. Таким образом сформированы следующие требования для многоквартирного дома:

  • входная дверь в квартире при полном открытии должна обеспечивать ширину проема не менее 80 сантиметров;
  • дверное полотно не должно при открытии перекрывать любые другие двери (в соседнюю квартиру, в коридор, на балкон);
  • открытая входная дверь не должна сужать пути эвакуации из дома до ширины меньше метра.

При строительстве многоэтажных домов нет норм, которые регулируют направление открывания дверей, но оптимально, чтобы они открывались наружу. В частных домах входное дверное полотно также может открываться в любую сторону. Нет и строгих правил относительно межкомнатных дверей в доме. При этом существуют рекомендации специалистов, которые стоит учитывать:

  • в небольших помещениях (ванной комнате, туалете, кладовой) предпочтительно, чтобы дверь открывалась наружу;
  • если дверной проем размещается возле угла комнаты, то открываться дверь должна в направлении смежной комнаты;
  • два расположенных рядом дверных полотна соседних комнат при открывании не должны касаться друг друга или, тем более, блокировать.

Котельные и другие помещения и сооружения

Котельные относятся к взрывоопасным помещениям, поэтому предпочтительна в них открывающаяся наружу дверная конструкция. Таким образов взрывная волна распахнет дверь и давление воздуха в помещении снизится. Это убережет постройку от масштабных разрушений. Из этих же сооружений в котельных оборудуют большие окна. Но дверные полотна в смежные помещения должны открываться не наружу, а внутрь котельной. Таким образом помещения будут защищены от ударной волны и разрушений.

Двери в ограждении средств подмащивания (выполняющих функцию настила временных вспомогательных конструкций) должны открываться внутрь. Также их необходимо оснастить фиксирующим устройством двойного действия, которое убережет двери от самопроизвольного открывания. Двери в бытовых вагончиках могут открываться в любую сторону. Главное, чтобы они легко открывались изнутри.

Требования к маршрутам эвакуации

Законодательными актами определены требования относительно не только входных и межкомнатных дверей, но и эвакуационных выходов. За их несоблюдение ответственным лицам придется отвечать по всей строгости закона. К таким требованиям относится:

  • запрет загромождать посторонними предметами пути возможной эвакуации;
  • обязательное размещение плана эвакуации на каждом этаже, на хорошо просматриваемом месте;
  • размещение на каждом выходе специальной таблички “ВЫХОД” (обычно это подсвеченное табло);
  • запрет на захламление лоджий, балконов (это части путей эвакуации);
  • при оборудовании здания отдельно размещенными пожарными лестницами наличие на каждом этаже выхода к этим лестницам.