Пожарная безопасность в арендуемом помещении может быть зоной ответственности как арендатора, так и арендодателя. Все зависит от конкретной ситуации. Но обе стороны заинтересованы в том, чтобы противопожарная безопасность на объекте реализовывалась в полной мере. Ведь в противном случае оба будут иметь проблемы, понесут убытки, дело может в итоге дойти до суда. Рассмотрим, как именно может регулироваться вопрос ответственности за ПБ в случае с арендой помещения.

На кого закон возлагает ответственность за ПБ на арендуемом объекте?

Согласно действующему законодательству, ответственность за нарушение ПБ несет лицо, которое на законных основаниях владеет, пользуется либо распоряжается имуществом. Т. е. это может быть как собственник имущества, так и тот, кто взял его в аренду у собственника. Самое простое, что можно сделать, чтобы избежать проблем это прописать зоны ответственности в договоре аренды. Тогда по закону отвечать за несоблюдение техники пожарной безопасности будет либо арендатор либо арендодатель.

Что если в договоре аренды ответственность не прописана?

Если вопрос ответственности за нарушения ППБ в договоре аренды помещения не прописан, то отвечать по закону будет ответственный за конкретное нарушение. Рассмотрим на нескольких примерах, как это действует. К типичным нарушениям относится неисправное состояние пожарной сигнализации. За техническое оснащение здания отвечает его собственник. При этом в спорных ситуациях стороны могут договориться. Например арендатор сам устанавливает современную систему сигнализации, но делает это в счет аренды.

Из практики судебных разбирательств видно, что за любые нарушения на объекте чаще ответственность возлагается на собственника. При условии, конечно, что иное не прописано в договоре аренды. Но иногда арендодатель может доказать ответственность арендателя. Такое произойдет, например, если последний использовал на объекте нелицензированные нагревательные приборы, в результате чего и произошло возгорание. 

Как действовать арендодателю и арендатору?

Многие арендодатели не обладают актуальной информацией о ситуации в стране и плохо ориентируются в законах. Поэтому они считают, что сдав в аренду помещение, перестали нести ответственность за его состояние. Штраф станет неприятным сюрпризом. Но рискует и арендатор, причем не только испортить отношения с собственником арендуемого помещения. Штрафные санкции за нарушение ПБ не единственное, чего стоит опасаться. Неоднократные нарушения могут привести к прекращению деятельности предприятия, т. е. его просто закроют. А это уже удар по арендатору и его бизнесу.

Оба предпринимателя должны понимать при нарушении пожарной безопасности на объекте в минусе остается как один, так и другой. Поэтому лучшее, что они могут сделать:

  1. Урегулировать вопрос ответственности еще на этапе подписания договора. Тогда ситуация будет максимально прозрачной, каждый будет знать, какие обязанности лежат другой стороне.
  2. Если в договор соответствующий пункт не внесен, а проблемы возникли, постараться урегулировать их мирно, без суда. Таким образом можно минимизировать расходы в целом и не отказываться от дальнейшего сотрудничества.
  3. По описи сдать и, соответственно, принять инвентарь и средства пожаротушения, которыми оснащен объект. Собственнику сложно фактически контролировать противопожарную обстановку на объекте. А арендатор имеет все возможности для этого. Но факт передачи средств и инвентаря, а также их состояние, обязательно нужно зафиксировать.

При заключении договора в нем стоит по пунктам прописать, в чем именно заключается ответственность за противопожарную безопасность. Она предусматривает встречи с пожарными инспекторами, проведение инструктажей для сотрудников, ремонт, испытания, перезарядку и освидетельствование огнетушителей. Также потребуется следить за исправностью сигнализации и вести журнал учета первичных средств пожаротушения.