Инструкция о мерах пожарной безопасности в организации по новым правилам 2021 года предусматривает некоторые новые меры, в сравнении с 2020. Документ разрабатывается для достижения следующих целей:

  • предотвращения возникновения пожаров в различных организациях;

  • ликвидации очагов возгорания;

  • обеспечение порядка при эвакуации (именно от хода эвакуации зависит то, насколько высок риск человеческих жертв при пожаре);

  • обучения персонала учреждения или организации мерам противопожарной безопасности.

Виды и содержание применяющихся в организациях инструкций

Общая инструкция на каждом объекте включает в себя меры, перечисленные в действующих в России инструкций по ПБ, но может иметь и свою специфику. Она вводится приказом руководителя и согласовывается в органах пожарной охраны. В свою очередь, на основе общеобъектной инструкции составляются инструкции для отдельных подразделений организации. Все они создаются с учетом актуальных документов в сфере охраны труда и электробезопасности, а также распоряжений и приказов органов МЧС и Правительства, руководств по эксплуатации оборудования (технологического и вспомогательного). Ссылки на документы не приводятся, но инструкции содержат их положения. При этом информация обязательно подается в доступном виде, узкоспециализированные термины разъясняются.

В организациях разного профиля применяются не только общеобъектные инструкции и предназначенные для отдельных зданий, подразделений, цехов, но и отдельные инструкции для проведения разных видов работ. Особенно серьезные требования ПБ предъявляются при проведении огневых работ. В каждом из таких документов отображается ряд позиций:

  • содержание зданий, сооружений и прилегающих территорий;

  • содержание помещений, а также имеющихся эвакуационных маршрутов;

  • требования к закрытию помещений по завершению рабочего дня;

  • содержание подъездных путей к объекту;

  • транспортировка и хранение (в том числе безопасное соседство) пожароопасных и взрывоопасных веществ;

  • хранение спецодежды;

  • сбор и утилизация горючих материалов;

  • нормы уборки административных, производственных и офисных помещений;

  • требования к пожарному водопроводу, сигнализации и средствам тушения пожара;

  • действия работников при обнаружении возгорания, сигнале тревоги;

  • правила складирования в хранилищах готовой продукции;

  • количество и расположение обустроенных мест для курения;

  • расположение участков для проведения огневых работ.

Инструкции для работников организаций 

Хоть все инструкции по пожарной безопасности имеют некую общую базу, они должны, в первую очередь, составляться на основе специфики деятельности организации. В некоторых случаях предъявляются особенно строгие требования к обеспечению пожарной безопасности на объекте. Это справедливо, например, для учреждений дополнительного образования. В учреждении дополнительного образования детей используют инструкции с учетом особых рисков, связанных с одновременным пребыванием в них большого количества несовершеннолетних граждан. При этом учащиеся относятся к разным возрастным группам. Документация устанавливает правила поведения для учеников, а также преподавательского состава и работников, содержания зданий, помещений и прилегающей территории.

При поступлении на работу в любую организацию работники обязательно проходят первичный инструктаж по ПБ. Проводится и инструктаж на рабочем месте. Он более предметный. Также раз в год проводится повторный инструктаж, призванный помочь сотрудникам закрепить полученные в ходе предыдущих мероприятий знания. Факты проведения занятий обязательно подтверждаются подписями прошедших их сотрудников, которые те оставляют в специальном журнале. Там указывается должность и ФИО инструктируемого, дата проведения мероприятия. В остальном форма журнала произвольная. Также в организациях регулярно проводятся тренировки. В ходе тренировок сотрудники приобретают практические навыки поведения при пожаре и обучаются слаженной командной работе.

Сколько инструкций по ПБ применяется на предприятиях?

Количество необходимых для применения инструкций зависит от количества защищаемых объектов, на которые разделено предприятие. Если в декларации по пожарной безопасности как объекты защиты указываются отдельно стоящие строения, то каждое из них требует разработки собственной инструкции. Если же в декларации фигурирует только один адрес, то разрабатывается один основной документ с разделами для различных строений. Также обязательно разрабатываются собственные нормы для производственных помещений и складов, которые относятся к категориям А, Б, В1. Все инструкции, независимо от их количества, должны находиться в свободном доступе, т. е. быть доступными для ознакомления всеми сотрудниками организации. Их размещают в офисных и производственных помещениях, залах для проведения собраний.