Действующий ФЗ о пожарной безопасности в России это Федеральный Закон № 69, принятый 1994 году. Он разработан для обеспечения безопасности граждан, регулирует все процедуры по ПБ. Действие закона распространяется на организационные и правовые отношения между учреждениями, юридическими лицами, государственными инстанциями, различными службами и гражданами. Игнорирующие его требования граждане и предприятия несут ответственность по всей строгости законодательства.

Общие положения Федерального Закона о пожарной безопасности

ФЗ № 69 включает 6 глав. Первый раздел общий, содержит описание содержания данного закона. Также там устанавливаются базовые положения, определяется понятийно-категориальный аппарат. Определяется приоритет закона предупреждение масштабных пожаров, купирование рисков возгорания. Также первая глава содержит:

  • перечень регулирующих правила противопожарной безопасности актов, законов, постановлений и других документов;
  • формулировку собственно противопожарной системы, основные меры по предотвращению пожара, действия при пожаре.

Содержание ФЗ РФ № 69 

Рассмотрим содержание текста закона по отдельным главам:

  1. Глава № 2. Структура ПБ, ее цели, задачи, миссия. Отдельно перечислены категории служб пожарной безопасности, включая частные и государственные. Раскрыты особенности их финансирования, поставок спецтехники, обязанностей, состава и т. п. Определяется последовательность регистрации служб разного уровня, предписания к ним.
  2. Глава № 3. Объем полномочий органов пожарной безопасности. В четырех статьях главы подробно расписываются полномочия каждого органа и мера их ответственности.
  3. Глава № 4. Регламент мероприятий, направленных на предотвращение возгораний и их тушение. Глава включает требования по разработкам новых средств пожаротушения, определяет порядок исследований.
  4. Глава № 5. Права и обязанности граждан по предотвращению, предупреждению и тушению пожаров. 
  5. Глава № 6. Дополнительные сведения и требования, условия выполнения положений закона.

Последние изменения, внесенные в закон о пожарной безопасности

В Федеральный Закон о пожарной безопасности периодически вносятся корректировки. В большинстве своем, они относятся к профилактическим мерам. Позволяют справляться с актуальными угрозами. Последняя корректировка в текст закона была внесена в 2017 году:

  1. Был упразднен перечень конкретных учреждений и организаций, соответственно теперь ответственность за ПБ лежит на всех ФЛ и ЮЛ.
  2. Были откорректированы некоторые формулировки в статьях № 1, 6, 25, 34.
  3. Изменились регламенты независимой оценки, уточнена зона ответственности экспертов и их полномочия (статья 1).
  4. В статье 19 возлагается ответственность за регулирование мер ППБ на органы местного самоуправления. Также они отвечают за спасение людей при ЧС, непосредственно тушение пожара.
  5. Добавлена 8 часть в статью № 20. Она переводит научно-технические инновационные центры в юрисдикцию ФЗ № 216.
  6. Уточняется последовательность действий при ЧС (статья 22) относительно разных групп подлежащих спасению из огня объектов: людей, животных, имущества движимого и недвижимого. 
  7. В статье № 24 дополняется список оборудования и средств для пожаротушения.
  8. В статье 25 на подразделения МЧС возлагается обязанность пропаганды среди населения мер по предотвращению возгорания.
  9. Вместо 28 статьи продолжает свое действие ФЗ № 122.
  10. В статье 30 описывается регламент особого режима, с повышенной опасностью возгораний на территории. При этом значительно усиливаются противопожарные меры.

Согласно действующему закону, занятия по ПЗ сотрудников различных предприятий проводятся либо непосредственно на объектах, либо на специализированных образовательных площадках. Все граждане РФ могут участвовать в помогающих пожарным волонтерских группах, посильно участвовать в расследовании следственными органами причин возгорания, защищать свою жизнь, здоровье и имущество. Во время пожара граждане также имеют право получать актуальную и достоверную информацию о проводимых мероприятиях.