Грамотные действия при пожаре в общественном месте помогут спастись самому и, возможно, спасти окружающих. Поэтому каждому человеку необходимо усвоить правила поведения и донести их до своих детей. Обучение начинается еще в школе, на уроках ОБЖ, но необходимо вести работу с детьми и дома. Собираясь в торговый центр, филармонию, кинотеатр необходимо помнить о правилах безопасного поведения при вероятном пожаре. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

  1. Зайдя в помещение нужно изучить план эвакуации. Это займет совсем немного времени, но поможет в экстренной ситуации не растеряться и точно знать, в каком направлении нужно идти.

  2. Всегда обращайте внимания на таблички, определяющие направление движения при пожаре. Это подсвечиваемые плафоны либо наклейки зеленого цвета, на которых изображены картинки в виде бегущего человечка.

  3. Посмотрите, где именно находятся аварийные выходы.

  4. Необходимо обратить внимание и на кнопки оповещения. Они выполняются всегда в красном цвете. При возгорании, перед тем как покинуть помещение, нужно нажать на них. Это поможет оповестить о ЧС других людей. 

  5. Если с вами находятся дети, не упускайте их из виду. Маленьких детей лучше всего держать за руку.

Паника главный враг при пожаре 

Чаще всего к возгоранию приводит неосторожное обращение с огнем и горючими материалами, а также неисправность электропроводки. Но вот причиной человеческих жертв, в большинстве случаев, чаще всего становится паника. Растерявшись, запаниковав человек утрачивает способность рационально мыслить, может упустить возможность спастись, даже если она очевидна. Каждая инструкция по поведению при пожаре в общественном здании начинается с пункта о недопустимости паники. Сохранить хладнокровие в экстренной ситуации трудно, но возможно. Для этого разработаны следующие рекомендации:

  1. Чтобы успокоиться, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, контролируя при этом диафрагму. 

  2. Двигаться нужно быстро, но стараться не бежать. В толпе легко упасть, допускать этого нельзя. В такой ситуации высок риск быть затоптанным другими людьми или просто получить травмы.

  3. Если вы пришли не в одиночестве, нужно найти глазами спутника, притянуть его к себе и стараться не расставаться.

  4. По возможности, успокаивайте окружающих. Это не только поможет предотвратить панику, но и отвлечет вас. В критической ситуации всегда стоит действовать, занимать себя чем-то нужным. Так не останется ресурса на лишние переживания. Если с вами ребенок, обязательно постарайтесь успокоить его.

При панике люди могут вести себя по одному из двух шаблонов, в зависимости от особенностей своей психики. Одни апатичные, склонны к заторможенной реакции, кажется, они не понимают, что происходит вокруг. Привести такого человека в собранное состояние поможет пощечина. Другие становятся гиперактивны, кричат, толкаются. Они не только способствуют разрастанию паники, но и могут мешать эвакуации. Пресекать такую реакцию необходимо всеми доступными способами.

Правила поведения при пожаре

Все мы бываем в общественных местах, поэтому правила поведения в них при пожаре должен знать абсолютно каждый человек. Усвоить их необходимо и детям. При этом, конечно, нужно учитывать возраст ребенка. Требования к младшекласснику будут другими, чем к школьнику, который уже посещает 7 или 8 класс, либо выпускнику. Общие рекомендации таковы:

  1. Двигаться необходимо согнувшись. Если помещение сильно задымлено, нужно опуститься на четвереньки и продвигаться к выходу таким образом. 

  2. По возможности рекомендуется выключать по ходу следования освещение и электрические приборы.

  3. Пользоваться лифтами нельзя, при пожаре они будут обесточены, т. е. есть риск просто застрять в лифте. Спускаться необходимо по лестницам.

  4. Прежде чем воспользоваться дверью, нужно аккуратно потрогать дверное полотно либо ручку. Если они нагрелись, то нужно искать другой выход.

  5. Выходить из помещения следует в соответствии с планом эвакуации, именно на нем обозначаются все пути. План размещается на всех этажах, на хорошо видном месте.

  6. Для защиты от дыма нужно закрыть лицо платком или любой другой тканью. Хорошо, если есть возможность смочить ткань.

Сложнее всего действовать в толпе. Масса людей, стремящихся быстрее покинуть помещение, представляет опасность. Кроме того, в таких условиях практически неизбежно возникает паника. Поэтому в условиях толпы следует:

  1. Пропустить вперед пожилых людей, детей и женщин, помогать им в эвакуации.

  2. Продвигаясь к выходу, сохранять дистанцию между собой и людьми впереди себя. Нужно постараться не сокращать ее, даже если сзади напирают люди.

  3. Приводить в чувство паникеров, мешать им “заражать” паникой остальных.

  4. Если не получается держать дистанцию и плотность толпы увеличивается, необходимо согнуть руки в локтях и держать их возле груди, немного пригнуться и так продолжать движение.

  5. Ребенка вести не рядом с собой, а впереди. Если нет сильного задымления, маленького ребенка можно посадить себе на плечи. 

  6. При падении необходимо побыстрее подняться. Для этого нужно сначала встать на колени, потом упереться в пол перед собой руками и подняться резким движением, отталкиваясь одной ногой.

Что делать, если покинуть помещение невозможно?

Выбраться из горящего здания иногда просто невозможно. Но и в этом случае сдаваться и поддаваться панике не нужно. Оставаться в здании более опасно, чем покинуть его. Но есть возможность дождаться там помощи. В такой ситуации нужно:

  1. Закрыться в удаленном от источника возгорания помещении, желательно с окном. Окно не следует открывать, но через него можно подавать сигналы. Зазор между дверью и полом нужно постараться закрыть, чтобы в помещение не проникал дым.

  2. Вентиляционные решетки также необходимо закрыть.

  3. Из любых тряпок сделать маски для защиты органов дыхания от дыма.

  4. Поискать выходы на пожарные лестницы, чердачные люки. При необходимости воспользоваться ими. 

  5. Не пытаться выпрыгнуть из окна, если только представители МЧС не подготовили внизу средства приема.